歐洲最大札波羅熱核電廠遇襲 俄烏互控對方所為

烏克蘭和俄羅斯今天互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。 路透
烏克蘭和俄羅斯今天互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。 路透

烏克蘭和俄羅斯今天互控對方襲擊歐洲最大核能發電廠所在地,造成1座反應爐停止運作。此外,依據一項避免糧食短缺的協議,3艘運榖船今天從烏克蘭啟程。

法新社報導,俄軍入侵烏克蘭不久,就占領烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,基輔當局指控俄軍在廠內儲存重型武器;莫斯科當局也反控烏軍以這座核電廠為攻擊目標。

國營的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)透過聲明表示:「核電廠所在地記錄到3次襲擊,靠近核子反應爐所在的其中一處發電廠房區。」

烏克蘭國家核電公司說:「有氫氣外洩和放射性噴灑的風險,失火危險性也相當高。」公司並未通報任何人員傷亡。

這起攻擊事件造成一條電纜受損,還迫使一座反應爐停止運作。烏克蘭國家核電公司表示,俄羅斯國營核子企業(Rosatom)人員在攻擊發生前倉促離開核電廠。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在每日例行演說中表示,俄羅斯應就「對一座核電廠製造威脅的事實負起責任」。

他說:「今天,占領者給整個歐洲製造了又一次極度危險的情況,他們二度襲擊札波羅熱核電廠。對這個地點的任何轟炸都是無恥的罪行、恐怖的行為。」

烏克蘭外交部稍早表示:「擊中正在運作的反應爐可能造成的後果等同於使用原子彈。」

俄羅斯國防部則否認相關報導,指稱:「烏克蘭武裝部隊對札波羅熱核電廠廠區和安赫德市(Energodar)執行3次砲擊。」

與此同時,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在黑海度假城市索契(Sochi)會見土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),他感謝艾爾段協助籌劃恢復烏克蘭榖物運送事宜。

根據烏克蘭駐貝魯特大使館說法,自俄烏戰爭2月底開打以來,第一艘載運榖物駛離烏國的船隻預計於7日抵達黎巴嫩。

這艘在獅子山共和國註冊的散貨船「拉佐尼號」(Razoni)1日載著2萬6000公噸玉米從黑海港市敖德薩(Odessa)啟程。為了緩解全球糧食危機,俄烏在聯合國支持、土耳其斡旋下簽署一項協議,拉佐尼號即為據此協議從烏國駛出的第一艘運榖船。

基輔當局表示,另外3艘裝載榖物的船隻預計今天從烏國啟程,前往土耳其和愛爾蘭及英國市場。此外還有13艘船等著出航。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭期間助撤僑 貿協駐基輔主任徐裕軒獲睦誼外交獎章

英國:俄軍行徑 動搖札波羅熱核電廠安全

原能總署確保核安 盼進入烏克蘭札波羅熱核電廠

國際原子能機構負責人:烏克蘭最大核電站已失控

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

拉脫維亞國會宣告 俄羅斯為支持恐怖主義國家

拉脫維亞國會今天通過聲明,宣告俄羅斯是「支持恐怖主義國家」,並指控俄國在烏克蘭的所做所為構成「對烏克蘭人民的針對性種族滅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。