快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

盼對話習 澤倫斯基:陸可助止戰

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日接受《南華早報》獨家專訪時表示,烏克蘭正在尋求機會與中國「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日接受《南華早報》獨家專訪時表示,烏克蘭正在尋求機會與中國「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。法新社

烏俄戰爭已進行五個多月,戰事陷入膠著。烏克蘭總統澤倫斯基近日接受南華早報獨家專訪表示,烏克蘭正在尋求機會與中國大陸「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。

報導說,澤倫斯基敦促大陸利用其對俄羅斯的政治和經濟影響來制止戰爭。他表示,「中國是一個非常強大的國家,是一個強大的經濟體。所以可以在政治、經濟上影響俄羅斯。中國是聯合國安理會常任理事國」。

澤倫斯基此次透過視訊接受南華早報四十分鐘專訪,是他自二月廿四日俄羅斯入侵烏克蘭以來,首次接受亞洲媒體採訪。

根據聯合國人權辦公室一日的最新統計,自烏俄開戰以來,至少五三二七人喪命、七二五七人受傷。澤倫斯基表示,「我想直接對話。一年前我與中國國家主席習近平進行了一次對話。自從二月廿四日俄軍大規模侵略開始以來,我們已正式要求進行對話,但我們尚未與中國談話,儘管我認為這會有所幫助」。

雖然澤倫斯基希望大陸對這場戰事發聲,但迄今為止,大陸一直拒絕為此譴責俄羅斯。澤倫斯基表示,他一直希望「烏克蘭和中國之間的關係每年都能得到強化和發展」。

烏克蘭於一九九二年與大陸建交,至今已滿卅年。據烏克蘭駐中國大使館數據,二○二一年大陸是烏克蘭最大貿易夥伴,貿易額規模達一百九十億美元。

澤倫斯基說,習近平是少數訪問過烏克蘭的世界領袖之一,並說他理解大陸希望對戰爭保持中立態度,但重要的是要注意這場衝突是起於俄羅斯無端入侵烏克蘭領土,希望大陸重新審視其對俄羅斯的態度。

大陸和印度都堅持在俄烏戰爭保持中立。澤倫斯基說,他認為大陸可運用其經濟力量迫使普亭停戰。他說:「我相信若沒有中國市場,俄國就會感受到完全的經濟孤立。這是中國可以使力的地方,限制與俄國貿易,直到戰爭結束」。

澤倫斯基表示,戰爭若持續下去,會影響全球糧食和能源安全,各國將花費更多錢在糧食、燃料和國防,大陸出口將受到負面影響,「大家若花更多錢買能源,而非買來自中國的產品,中國的出口一定會減少」。

他也表示,歡迎「中國和中國企業」以及「整個世界」一起協助烏克蘭戰後重建。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

希望中國改變對俄羅斯態度 澤倫斯基盼與習近平「直接對話」

展開新一波攻勢!俄軍成立打擊部隊 澤倫斯基老家成目標

澤倫斯基開大門 烏克蘭同性婚姻合法化在望

南華早報:澤倫斯基盼與習近平直接對話 協助終結戰爭

相關新聞

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。