快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

盼對話習 澤倫斯基:陸可助止戰

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日接受《南華早報》獨家專訪時表示,烏克蘭正在尋求機會與中國「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)近日接受《南華早報》獨家專訪時表示,烏克蘭正在尋求機會與中國「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。法新社

烏俄戰爭已進行五個多月,戰事陷入膠著。烏克蘭總統澤倫斯基近日接受南華早報獨家專訪表示,烏克蘭正在尋求機會與中國大陸「直接」對話,以協助終結和俄羅斯的戰爭。

報導說,澤倫斯基敦促大陸利用其對俄羅斯的政治和經濟影響來制止戰爭。他表示,「中國是一個非常強大的國家,是一個強大的經濟體。所以可以在政治、經濟上影響俄羅斯。中國是聯合國安理會常任理事國」。

澤倫斯基此次透過視訊接受南華早報四十分鐘專訪,是他自二月廿四日俄羅斯入侵烏克蘭以來,首次接受亞洲媒體採訪。

根據聯合國人權辦公室一日的最新統計,自烏俄開戰以來,至少五三二七人喪命、七二五七人受傷。澤倫斯基表示,「我想直接對話。一年前我與中國國家主席習近平進行了一次對話。自從二月廿四日俄軍大規模侵略開始以來,我們已正式要求進行對話,但我們尚未與中國談話,儘管我認為這會有所幫助」。

雖然澤倫斯基希望大陸對這場戰事發聲,但迄今為止,大陸一直拒絕為此譴責俄羅斯。澤倫斯基表示,他一直希望「烏克蘭和中國之間的關係每年都能得到強化和發展」。

烏克蘭於一九九二年與大陸建交,至今已滿卅年。據烏克蘭駐中國大使館數據,二○二一年大陸是烏克蘭最大貿易夥伴,貿易額規模達一百九十億美元。

澤倫斯基說,習近平是少數訪問過烏克蘭的世界領袖之一,並說他理解大陸希望對戰爭保持中立態度,但重要的是要注意這場衝突是起於俄羅斯無端入侵烏克蘭領土,希望大陸重新審視其對俄羅斯的態度。

大陸和印度都堅持在俄烏戰爭保持中立。澤倫斯基說,他認為大陸可運用其經濟力量迫使普亭停戰。他說:「我相信若沒有中國市場,俄國就會感受到完全的經濟孤立。這是中國可以使力的地方,限制與俄國貿易,直到戰爭結束」。

澤倫斯基表示,戰爭若持續下去,會影響全球糧食和能源安全,各國將花費更多錢在糧食、燃料和國防,大陸出口將受到負面影響,「大家若花更多錢買能源,而非買來自中國的產品,中國的出口一定會減少」。

他也表示,歡迎「中國和中國企業」以及「整個世界」一起協助烏克蘭戰後重建。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

希望中國改變對俄羅斯態度 澤倫斯基盼與習近平「直接對話」

展開新一波攻勢!俄軍成立打擊部隊 澤倫斯基老家成目標

澤倫斯基開大門 烏克蘭同性婚姻合法化在望

南華早報:澤倫斯基盼與習近平直接對話 協助終結戰爭

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。