快訊

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

俄烏戰爭下 媒體上曲解的訊息多

假消息不總是假消息,俄羅斯已推翻假消息定義!研究人員發現,儘管俄國當局的訊息篩選掉「戰爭」字眼,但俄烏戰爭相關貼文在社群平台上暴增,已高達3400萬則,加上點擊率提升觸擊率的狀況下,造成了「訊息汙染」,導致民眾誤解烏克蘭的現狀。事實查核組織調查歐美小報,也發現有針對俄羅斯軍官不足,調派退役軍官上前線的假消息。

推翻假消息定義

根據《富比世》報導,網路研究員發現,近期俄羅斯有關俄烏戰爭的貼文在社群平台上暴增三倍,高達3400萬則,還限制國外用戶以VPN登錄俄羅斯網路,所以很難找到沒有被網路供應商過濾的即時消息,形成「訊息汙染」。

再者,俄羅斯推翻了假訊息的定義,將含有戰爭的任何訊息都定調並標記為假消息。社交媒體也以點擊率來增加觸及,表示人們愈來愈難知道消息正確與否,更何況俄羅斯有數百個官方控制的網站監管在發送訊息。

英美小道假訊息

根據《France24》報導,英美幾家小報曾報導「俄羅斯退休軍官被普丁逼迫上戰場」,申稱圖中身著迷彩服略胖的男子Pavel是一位67歲的俄羅斯退將,並表示俄羅斯的高等軍官傷亡慘重,不得不派出二流軍官上戰場。但該人士其實是位名為Tourchin的邊防巡警,並非退將,同時也沒有證據指出他被派往烏克蘭。

根據《CNN》報導,東正教的節慶照常舉行,信眾們輕吻聖人的聖像,牧師正為國家和軍隊祈禱。信眾Ludmila受訪說,「我們家中有很多年輕人在那裡(烏克蘭)。上帝不會拋棄他們,他們一定會平安回家」。但在村子幾米外的墓園中,24名俄羅斯傘兵才剛入土為安,花圈鋪滿了墓園、旗幟飄揚,十字架上則寫著姓名和死亡日期。這些士兵都在俄羅斯發動「特別軍事行動」的當天,2月24日死亡。

高度監管訊息

如今克里姆林宮將在烏克蘭的戰爭比擬為第二次世界大戰,表示今天俄羅斯再度成為受害者、英雄和解放者,也是抵抗納粹與法西斯的「善人」,許多俄國人都願意相信這件事。觀看二次大戰戲劇的觀眾Tatyana說:「我最小的孩子說俄羅斯人永遠會贏,我希望那是真的。歷史教會我們奉獻生命才能活下去,這也就是為什麼我們必須支持士兵。」

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

布林肯控俄不負責任 拿烏克蘭核電廠當盾牌

核武禁擴會議 聯合國警告核戰危機

俄烏戰爭與東西對抗:看俄羅斯在非洲的合縱連橫

大宗物資行情回到起漲點…還早

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。