快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

普亭:我不會發動核戰 核戰中 「無勝者」

俄羅斯總統普亭在寫給聯合國《不擴散核武器條約》紐約審議大會與會者的致辭中稱:「我們認為,在核戰爭中不可能有勝利者,永遠都不能發動核戰爭。」他承諾,俄羅斯將繼續恪守1970年起生效的該條約的「文字和精神」。普亭由此回應了外界對莫斯科有可能在烏克蘭使用核武器的不斷強化的憂慮。相關憂慮基於這一事實:普亭在侵入這個鄰國後不久下令俄羅斯核部隊進入高戒備狀態。

「危險的劍拔弩張」

德國外長貝爾博克(Annalena Baerbock )在紐約會議上的發言中明確表示,她不相信普亭的保證。

貝爾博克指出,莫斯科領導人一再發出「肆無忌憚的核言論」,使50年來全球遏制核武器的努力岌岌可危。她稱,隨著發動入侵烏克蘭戰爭,普亭「粗暴違反了」以前的保證。

美國國務卿布林肯也指控俄羅斯在核武方面進行「危險的劍拔弩張」。他在紐約會議上發言時約強調:「在我們這個世界,不允許有基於武力、恐嚇或訛詐的核威懾。我們必須站在一起,堅決予以拒絕。」

美國總統拜登在一份聲明中說,他的政府准備迅速就新的軍備控制框架舉行談判,以能在現有條約於2026年到期時被新條約取代。拜登強調:「但談判需有願意的伙伴。」

「核危險時代」

聯合國秘書長古特雷斯在會議開幕致辭時警告說,世界正處於一個「自冷戰高峰以來從未見過的核危險時代」。除了烏克蘭戰爭,他還提到了朝鮮半島、中東地區的緊張局勢,以及儲存在世界各地武庫中的約1.3萬枚核彈頭。他說,人類距離核毀滅只差一個誤解或誤判。

《不擴散核武器條約》得到191個締約國批准。根據該條約,只有美、俄、中、法、英五國可擁有核武器。其它4個疑似核國家——印度、巴基斯坦、以色列和朝鮮——不是沒加入該條約,就是已退出。

該條約旨在防止核武器擴散,促進核裁軍,鼓勵和平利用核能。條約同時規定,每5年對執行進展狀況做一次審查。第十次審查會議本應於2020年舉行,因新冠疫情而延期至2022年。

(德新社,路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。