歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通過其領土以來的首次此類行程。圖為加里寧格勒鐵路列車示意圖。 路透社
俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通過其領土以來的首次此類行程。圖為加里寧格勒鐵路列車示意圖。 路透社

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通過其領土以來的首次此類行程。

塔斯社(TASS)在新聞中引述加里寧格勒州(Kaliningrad)州長阿里漢諾夫(Anton Alikhanov)的話說:「這確實是歐盟做出決定後,抵達這裡的第一列火車」。

他表示,這是「一項相當重要的成就」。

夾在立陶宛與歐盟和北約會員國芬蘭之間,俄國高度軍事化的飛地加里寧格勒大部分物資依賴俄國供應,但這必須先經過立陶宛的領土。

加里寧格勒面積大概是瑞士的一半,人口約100萬,自俄國2月派兵侵略烏克蘭以來,該地發現自己日益陷入孤立。

立陶宛上個月表示,禁止俄國借道透過鐵路運輸部分商品,這是歐盟對俄國入侵烏克蘭實施制裁的一環。

阿里漢諾夫當時表示,「封鎖」可能會影響加里寧格勒高達50%的進口,包括煤礦、金屬和建築材料等。

但歐盟這個月表示,立陶宛有義務准許非武器的受制裁貨物,途經俄國本土和加里寧格勒之間。

在二戰的最後階段,蘇聯紅軍從德國手中奪取加里寧格勒,但隨著蘇聯解體,立陶宛成為獨立國家,導致加里寧格勒與俄羅斯本土分開。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 立陶宛 歐盟

延伸閱讀

俄宣布退出國際太空站 2030年後或僅剩中國的天宮號

美供電、俄掌舵…國際太空站「脣齒相依」 因俄烏戰爭終結

歐盟協議節氣15% 希總理呼籲各國借氣

歐盟為何走這步?允許俄鐵路運輸受制裁貨物至加里寧格勒

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。