快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄烏兩國22日在伊斯坦堡簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口並出口穀物,外界認為,這項協議對抑制糧價飆漲和減緩供應鏈吃緊至關重要。美聯社
俄烏兩國22日在伊斯坦堡簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口並出口穀物,外界認為,這項協議對抑制糧價飆漲和減緩供應鏈吃緊至關重要。美聯社

俄羅斯烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機或可稍解時,不到24小時後俄羅斯卻以巡弋飛彈轟炸烏國第一大港敖德薩(Odessa),全球糧食危機緩解的希望頓時又籠罩在烏雲之下。

烏克蘭敖德薩地區軍事管理局發言人23日在Telegram發文說,敵軍當日以兩枚口徑巡弋飛彈擊中敖德薩港的基礎建設,另外兩枚飛彈被烏國防空部隊擊落。在俄國飛彈轟炸後,整個敖德薩城竄出大量濃煙,所幸沒有造成重大損害。Suspilne引述烏克蘭軍方說法報導,火勢燒毀了港區附近的房屋,但未傷及儲存穀物的區域,也沒有傳出人員傷亡。

烏克蘭基礎設施部長在臉書上寫道,烏克蘭持續準備重啟從黑海港口出口穀物的工作,不會受此轟炸影響。

俄烏兩國22日在伊斯坦堡簽訂糧食協議,這場隆重的簽約儀式由土耳其總統厄多安和聯合國祕書長古特瑞斯聯合主持。古特瑞斯同日表示,這為黑海運糧帶來希望和可能性,並帶來及時雨,強調全球比以往任何時候都更需要這個協議。

芝加哥小麥當日應聲下挫,終場跌2.9%,跌幅寫5月來最大,價格則跌到2月初以來最低;玉米也跌1.6%,至去年11月以來最低水準。

烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克說:「俄烏昨天剛同意烏克蘭從海上運出穀物,今天俄羅斯就轟炸敖德薩港,這是玩弄外交上的兩手政策。」

烏克蘭總統澤倫斯基則在Telegram發布的一段影片中說,俄羅斯如此作為代表根本不想執行這項協議。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭/美再提供軍事援助 糧食出口協議達成

趁亂低價搶購 俄羅斯連續兩個月成大陸最大原油供應國

指「可樂都是化學物質」 普亭推薦喝國產伊凡茶:對身體更好

俄烏簽署協議 重啟黑海港口出口穀物

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。