快訊

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

俄烏戰爭引能源危機 土耳其擬自土庫曼輸入天然氣

俄羅斯入侵烏克蘭引發能源危機,一如全球爭相尋找替代能源,土耳其也正在擬定從中亞國家土庫曼進口天然氣的計畫。分析指出,土耳其此舉也是為了向歐洲供氣。

土耳其2021年使用的天然氣中,有45%自俄國進口。土國副總統歐克台(Fuat Oktay)6月宣布,土耳其正在研究將天然氣自土庫曼輸至亞塞拜然後,再進入跨安納托利亞天然氣管線(TANAP)的3種方式。

TANAP於土耳其和希臘邊境透過「跨亞得里亞海天然氣管道」(Trans Adriatic Pipeline, TAP)輸往希臘及阿爾巴尼亞,再經亞得里亞海抵義大利。

報導中東新聞的Al-Monitor網站12日指出,歐克台雖然未明確指出這是為了向歐洲供氣,但是土耳其本身並未面臨立即的天然氣短缺窘境,而且俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲領導人積極請土耳其及裏海天然氣公司增加供量,歐克台這番話的意圖似乎相當明顯。

歐克台未透露太多相關細節,僅稱這些計畫是「交換協議」及「天然氣管道及船隻的結合」,並表示「我們已經快要談完」。

歐克台口中的交換協議,可以推測是伊朗、土庫曼及亞塞拜然去年12月簽署的天然氣交換協議。根據協議,土庫曼每年將向天然氣匱乏的伊朗東北部供應1.5億至20億立方公尺的天然氣,而伊朗天然氣過剩的西北部地區,則向亞塞拜然輸送等量天然氣。

究竟這涉及多國的輸氣計畫該如何運作,Al-Monitor分析,土庫曼主要油氣田若穿越裏海輸氣,將衍生巨大成本,可能性不高。因此歐克台可能是指美國公司跨裏海資源委員會(Trans Caspian Resources)提議的路線,也就是將土庫曼位於裏海的新油田所產的天然氣,輸送至亞塞拜然後,再轉運至土耳其。

亞塞拜然官員雖表示願意擴大對歐洲出口天然氣,但並未同意其他國家借道亞塞拜然出口。

伊朗官員已表示他們有興趣將更多天然氣轉運至亞塞拜然,但還不清楚伊朗若透過亞塞拜然出口天然氣至歐洲,是否有違國際制裁。伊朗被制裁 10年後,天然氣網狀況不佳,可以輸出多少天然氣也是未知數。

此外,裏海目前沒有可用的壓縮天然氣油輪,必須由現有船隻建造或改裝,相關作業所需時間及可以運輸多少天然氣仍不清楚。

俄烏戰爭爆發後,歐洲聯盟(EU)對俄祭出制裁,俄國4 月下旬停止供氣給保加利亞。幾乎完全仰賴俄國天然氣的保加利亞面臨能源短缺之際,土耳其已經悄悄地向保國輸出天然氣。

保加利亞副總理瓦西雷夫(Assen Vassilev)6月6日宣布,保加利亞已開始透過鄰國土耳其進口美國液化天然氣。

土耳其國營BOTAS油管公司,也就是土國進口液化天然氣的接收方,尚未發表相關評論。然而,土耳其能源交易所 EPIAS 數據顯示, 5月31日至6月10日期間,土耳其與保加利亞間的天然氣管已取得出口量配給,作為測試之用 。

Al-Monitor指出,這項數據已遭刪除,EPIAS未提供相關說明,也沒有任何跡象顯示土耳其何時,或是否將進口液化天然氣,以向保加利亞輸出。

知情官員向Al-Monitor證實,由於目前還沒有從土耳其向保加利亞出口天然氣的正式協議,運往保加利亞的天然氣將在「測試基礎上」借道土耳其。這位官員也暗示,相關資訊之所以不多,可能是因為俄國已減少對歐洲供應天然氣,土耳其憂心若向歐洲鄰國提供天然氣又因此獲利,俄方可能會報復。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 土耳其

延伸閱讀

續留伊朗恐怖名單 美不惜放棄核協議

歐盟研擬對俄第7輪制裁 捷克總理:不涵蓋天然氣

沒參加制裁仍受累 匈牙利宣布能源緊急

台廠衝刺再生能源建置

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。