快訊

詐團黑吃黑!行刑式槍決雙屍命案 槍手依殺人罪起訴求處死刑

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

俄「飛地」解封 立陶宛將允俄貨運進加里寧格勒

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)公布新方針翻轉先前政策後,歐盟國家立陶宛外交部今天表示,將允許遭制裁的俄國商品途經立陶宛、進出俄國飛地加里寧格勒。路透社
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)公布新方針翻轉先前政策後,歐盟國家立陶宛外交部今天表示,將允許遭制裁的俄國商品途經立陶宛、進出俄國飛地加里寧格勒。路透社

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)公布新方針翻轉先前政策後,歐盟國家立陶宛外交部今天表示,將允許遭制裁的俄國商品途經立陶宛、進出俄國飛地加里寧格勒。

歐盟今天公布新方針之前,莫斯科、立陶宛和歐盟數週來關係緊繃,考驗歐洲對俄制裁決心。

歐盟國家圍繞的加里寧格勒(Kaliningrad)多數商品仰賴途經立陶宛的鐵路和公路,但6月17日布魯塞爾實施制裁後,部分來自俄國的貨運遭切斷。

制裁針對俄國出口至歐盟的特定商品,例如伏特加和鋼鐵。

莫斯科先前表示,限制來自俄國的商品進出加里寧格勒等同違法封鎖;但立陶宛宣稱別無選擇,只能遵守布魯塞爾規範。

加里寧格勒州長阿里漢諾夫(Anton Alikhanov)在Telegram上寫道,這項新方針只是化解僵局的第一步,「我們會持續朝完全解除限制而努力」。

今天公布的新方針指出,只要運輸量不超出過去3年平均值,貿易限制不應套用在俄國與其飛地間的交通。

立陶宛雖表示會遵守新方針,但外交部聲明指出,先前阻擋許多貨物運至加里寧格勒的規定,「比較能讓人接受」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 立陶宛

延伸閱讀

旅行社搶客 先報名再付費

網球/溫網封后後俄國搶功勞 芮芭奇娜不以為然反駁

立陶宛擴大俄飛地貿易限制 今起納入水泥、木材等商品

北約阿基里斯腱 波蘭、立陶宛總統視察邊界走廊

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。