快訊

40多歲男具多重慢性病史 接種4劑仍染疫亡

廖科溢「婚前劈腿+1」S女控:被要求給裸照「一定要脫光」

12月10日起醫院探病指引再鬆綁 無風險者可免快篩

法紀錄片:俄侵烏前4天 馬克宏、普亭通電激烈爭執

法國總統馬克宏。路透
法國總統馬克宏。路透

1部法國紀錄片披露,俄羅斯2月底入侵烏克蘭4天前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和俄羅斯總統普亭(VladimirPutin)通了9分鐘的電話。

澳洲廣播公司(ABC)報導,這段以法文和俄文交談的激烈對話外流,引發俄羅斯外交部長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)不悅,他說:「外交禮儀不允許單方面洩露(此類)錄音。」

這部名為「一位總統,歐洲與戰爭」(A President,Europe and War)的紀錄片在「法國第2電視台」(France 2)播出。

兩人據稱在2月20日打了這通電話。電話中,普亭建議馬克宏應該和烏克蘭親俄分離分子談判,讓馬克宏大發雷霆。

馬克宏聽得出來很激動說:「我不知道你的律師是在哪裡學法律的。」

他繼續說:「我也不知道什麼律師會告訴你,在主權國家,法律是由分離團體提出,而不是由民選當局提出。」

普亭回答,烏克蘭政府並非民主選舉產生。

「他們是在血腥政變中上台的,有人被活活燒死,那是浴血之戰,(烏克蘭總統)澤倫斯基是其中一個該負責的人。」

普亭還表示:「仔細聽我說,對話的原則是將對方利益考慮進去,提議確實存在。」

馬克宏後來建議與美國總統拜登在日內瓦舉行峰會,但沒有獲得任何支持。

這段激烈的9分鐘談話以馬克宏建議保持聯繫告終,「有事的話,馬上打電話給我」。

普亭則以法文對馬克宏致謝,結束了這段通話。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭 馬克宏 法國

延伸閱讀

法國新政府挨批政治酬庸 反對黨將提不信任案倒閣

轉角Daily/烏克蘭的艱難防禦:東部困守與註定的長期消耗戰?

馬克宏喪失國會絕對多數 左翼聯盟躍升第二勢力

法舉行第二輪國會大選 民調預測馬克宏聯盟不過半

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。