俄羅斯切斷哈薩克出口原油通道 理由曝光

據國際文傳電訊社當地時間5日報導,責令中止運營的理由是「可能的環境破壞」。觀察家注意到,因烏克蘭戰爭,俄羅斯同位於中亞的前蘇聯加盟共和國哈薩克之間新近出現分歧。圖/德國之聲中文網
據國際文傳電訊社當地時間5日報導,責令中止運營的理由是「可能的環境破壞」。觀察家注意到,因烏克蘭戰爭,俄羅斯同位於中亞的前蘇聯加盟共和國哈薩克之間新近出現分歧。圖/德國之聲中文網

據國際文傳電訊社當地時間周二(7月5日)夜間報導,責令中止運營的理由是「可能的環境破壞」。觀察家注意到,因烏克蘭戰爭,俄羅斯同位於中亞的前蘇聯加盟共和國哈薩克之間新近出現分歧。

運營方為裡海管道聯盟(CPC),是俄羅斯和哈薩克共同管理的跨國公司。在一份聲明中,該公司稱「被迫執行法院裁決」,但將提出上訴。此前,俄有關當局雖認定運營方有關清理可能的石油洩漏應急計劃的文件不完整,並同意運營方在11月30日之前解決問題。但在周二的法庭聽證會上,區域運輸監管機構卻突然要求關閉該碼頭,並獲法院認可。

哈薩克是內陸國家,無海洋通道。該國出口的石油80%經由俄南部港口城市新羅西斯克( Noworossijsk )碼頭,其年運輸能力為6700萬噸。哈總統托卡葉夫不久前表示,盡管發生烏克蘭戰爭和對俄羅斯的相關制裁,但將向歐盟提供更多石油和天然氣,以確保歐洲大陸的能源安全。該國未承認受莫斯科保護的烏東分離主義共和國。哈薩克總統府一副部長近日強調,他的國家「無意被人濫用為破壞(對俄)制裁的繞行大道」,仍將稱烏克蘭「戰爭」,並將擴建與歐盟的關係。今年1月哈薩克發生流血騷亂後,因擔心「顏色革命」,俄羅斯曾派兵平息騷亂。

(德新社,明鏡周刊)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 哈薩克 石油

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。