快訊

地獄!台人陷柬埔寨高薪陷阱 情侶遭綁性侵、求救被強摘器官

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

當年越戰燒夷彈女孩 今護送236烏克蘭難民赴加拿大安頓

越戰時期傳世經典照片中的主角小女孩潘金福,如今定居加拿大,但仍從事和平工作。圖為潘金福4日在波蘭首都華沙護送鳥克蘭婦孺難民,飛到加拿大安頓。飛機上印著潘金福當年被燒夷彈攻擊赤身裸體的照片。  (美聯社)
越戰時期傳世經典照片中的主角小女孩潘金福,如今定居加拿大,但仍從事和平工作。圖為潘金福4日在波蘭首都華沙護送鳥克蘭婦孺難民,飛到加拿大安頓。飛機上印著潘金福當年被燒夷彈攻擊赤身裸體的照片。 (美聯社)

呈現戰爭恐怖的1972年美聯社經典越戰照片「燒夷彈女孩」(Napalm Girl)主角、現年59歲的越裔加拿大公民潘金福(Phan Thị Kim Phuc),4日陪同236名在俄烏戰爭中流離失所的烏克蘭難民,從華沙搭機飛往加拿大安置。

當年9歲 經典照震懾全球

1972年6月8日,當時9歲的潘金福在越南南部受到燒夷彈攻擊後赤裸身體痛哭奔逃,美聯社攝影記者黃幼公(Nick Ut)拍下照片,後來獲得普立茲獎(Pulitzer)。載運烏克蘭難民的非政府組織私人包機,機身便印著這張照片,照片旁邊有著「不要戰爭」(No War)標語。

美聯社報導,烏克蘭難民搭乘包機的目的地是加拿大薩斯克其萬省(Saskatchewan)省會勒吉納(Regina)。

越戰時期1972年傳世經典照片中的主角小女孩潘金福,如今定居加拿大,但仍從事和平工作。圖潘金福(左)4日在波蘭首都華沙,歡迎一批受到戰火波及的鳥克蘭婦孺難民登機,飛到加拿大安頓。(美聯社)
越戰時期1972年傳世經典照片中的主角小女孩潘金福,如今定居加拿大,但仍從事和平工作。圖潘金福(左)4日在波蘭首都華沙,歡迎一批受到戰火波及的鳥克蘭婦孺難民登機,飛到加拿大安頓。(美聯社)

如今為世人奉獻傳遞和平

潘金福說,希望自己的人生經歷與為難民的奉獻,能為世人傳遞和平訊息。在丈夫裴輝全(Bui Huy Toan)陪同下,潘金福從多倫多出發,搭上這架人道包機。

報導指出,包機載運的這批烏克蘭難民以婦女及兒童為主,自從俄烏戰爭爆發後,加拿大已核發人道簽證給數以千計的烏克蘭人。

根據統計,俄羅斯今年2月24日入侵烏克蘭以來,已有數百萬烏克蘭人離鄉背井。根據聯合國統計,將近550萬名烏克蘭人已於歐洲各地人道救援組織辦理登記。

加拿大是為烏克蘭難民提供庇護的西方國家之一。

非政府組織「團結」(Solidaire)創辦人、阿根廷慈善家兼機長皮涅羅(Enrique Pineyro)親自駕駛這架波音(Boeing)787包機。西班牙組織「張開雙臂」(Open Arms)創辦人坎普斯(Oscar Camps)也是隨機成員之一。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。