快訊

上海徐匯宜家封控 實施2天閉環管理和5天健康監測

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

普亭賀俄軍拿下盧甘斯克州 蛇島升起烏克蘭國旗

俄羅斯總統普亭。 路透社
俄羅斯總統普亭。 路透社

俄羅斯軍隊掌控烏克蘭盧甘斯克州全境後,俄羅斯總統普亭今天恭喜俄軍,並下令國防部長蕭依古繼續推進在烏克蘭的攻勢。同日黑海戰略要地蛇島則重新升起烏克蘭國旗。

綜合路透社與法新社報導,普亭(Vladimir Putin)今天祝賀俄軍「解放」烏克蘭盧甘斯克州(Lugansk)。

普亭告訴蕭依古(Sergei Shoigu),軍事部隊「必須按照原定計畫執行任務」,「我希望一切朝既有方向繼續,如同盧甘斯克目前為止的情況」。

蕭依古週末告訴普亭,俄軍現已全面控制盧甘斯克州,這是普亭對烏克蘭出兵4個多月後,克里姆林宮的重大勝利。普亭今天表示,參與盧甘斯克州行動的部隊應該「休息,重整自身戰力」。

國際太空站(ISS)的俄羅斯人今天也在太空中慶祝俄國拿下盧甘斯州,俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)宣稱這是「地球與太空同慶的解放日」。

俄羅斯聯邦太空總署並刊出太空人阿騰葉夫(OlegArtemyev)、馬特維夫(Denis Matveev)、科薩科夫(Sergey Korsakov)的照片。他們微笑舉著頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)的旗幟,也就是烏東自行宣告獨立的兩個親俄分離地區。

俄軍起初試圖拿下烏克蘭首都基輔(Kyiv),但在面臨烏克蘭頑強抵抗後放棄,轉而聚焦全面控制烏國東部的頓內茨克州(Donetsk)和盧甘斯克州。

克里姆林宮今天也說,由於華府對莫斯科採取「不友善」行動,普亭今天不會就美國獨立日(Independence Day)向拜登道賀。普亭2月24日對烏克蘭發動攻擊後,西方各國對俄羅斯祭出大量制裁措施。

俄軍雖拿下盧甘斯克州,但上週撤離黑海(BlackSea)戰略要地蛇島(Snake Island)。烏克蘭軍方今天表示,蛇島已重新升起烏克蘭國旗。

烏克蘭南部軍區指揮部發言人胡梅紐克(NataliaHumeniuk)在記者會上宣布,蛇島的土地已重歸烏克蘭管轄。

若干分析家說,俄羅斯撤離烏克蘭西南岸外的蛇島後,對烏克蘭港口的封鎖行動可能放鬆。但基輔一名外國外交官告訴路透社,俄軍撤出蛇島仍不足以讓烏克蘭穀物安全運出。

俄國6月30日表示,決定退出蛇島是為「展現善意」,以示俄羅斯無意阻撓聯合國(UN)打開人道走廊讓糧食從烏克蘭輸出。烏克蘭則說,在發動砲擊和飛彈攻擊後,已將俄軍逐出蛇島。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

美轉帳390億援烏 情報總監憂俄仍想鯨吞烏克蘭

防俄國發戰爭財 G7將對進口俄油實施價格上限

阻止外國僱傭兵抵達烏克蘭 俄羅斯:數以百計已遭殲滅

俄方不再反對 中吉烏鐵路計劃明年開工

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。