美評估俄烏戰爭太樂觀?分析家籲:拜登應施壓烏和談

俄軍和烏東分離主義武裝分子3日拿下烏東盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧州。圖為利西昌斯克住宅毀於戰火。(路透)
俄軍和烏東分離主義武裝分子3日拿下烏東盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧州。圖為利西昌斯克住宅毀於戰火。(路透)

俄烏戰火延燒逾四個月,雙方將這場衝突打成消耗性持久戰。華盛頓郵報報導,一些分析家如今認為,美國官員對這場危機的敘述和評估過於樂觀,戰局發展顯示,烏軍已不太可能將俄軍完全逐出烏克蘭,美國應基於現實,要求烏克蘭放棄部分領土換取停戰。不過,也有人堅持,只要西方提供更多援助,烏方還是可獲勝。

俄軍在戰爭初期未能攻下基輔,俄國總統普亭隨後將目標縮小到烏東頓巴斯地區,以砲火優勢在頓巴斯戰場取得進展。美國總統拜登上周在北約峰會則誓言繼續支持烏克蘭,不會讓俄軍在烏克蘭境內打敗烏方。

美國官員坦承,俄軍利用火砲優勢逐漸在烏東擴大地盤,但他們宣稱俄軍只能斷斷續續的前進,而且傷亡慘重。不過,烏軍同樣傷亡慘重,美國國防部卻拒絕公開討論烏方傷亡。國防部說,他們只是不想透露烏方戰損數字情報,讓俄國撿便宜。

多名觀察家說,拜登政府關於烏克蘭戰爭的說法雖然準確,但五角大廈有時會隱瞞一些不利於烏克蘭或顯現美國支持局限性的資訊。

保守派智庫「美國企業研究所」外交和國防政策研究主任謝克表示,烏克蘭和阿富汗戰爭不同,美軍沒有參戰,五角大廈缺乏不斷宣稱美軍支持的軍隊正在好轉的動機。謝克認為,烏軍仍有可能戰勝,目前只是正在累積武器彈藥,只要數量足夠就能發動反攻,因此美國應加快援助速度。

不過,華府智庫「國防優先」政策主任佛萊曼表示,基輔宣稱要將俄軍趕出烏克蘭領土的目標,似乎離現實越來越遠,拜登政府必須採取更多行動,迫使烏克蘭與俄國談判,爭取政治解決方案。

佛萊曼說:「沒人希望烏克蘭割讓領土,或是說幾乎沒有人希望他們割讓領土,但你必須誠實評估形勢。我認為我們應該採取更多行動向他們施壓,我們在某種程度上不僅傷害了一般烏克蘭人民,且在較小程度上還傷害美國大眾,以及其他因戰爭遭受經濟問題的人。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。