烏軍被迫撤離 澤倫斯基誓收復利西昌斯克市

圖為7月3日公布的照片顯示,烏克蘭利西昌斯克住宅毀於戰火。美聯社
圖為7月3日公布的照片顯示,烏克蘭利西昌斯克住宅毀於戰火。美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天承認在俄羅斯猛攻利西昌斯克(Lysychansk)後,烏軍撤離這個位在烏克蘭東部的城市,但誓言在西方長程武器助攻下收復此區。

路透社報導,俄軍表示,他們不到一週前拿下北頓內茨克(Sievierodonetsk),如今又奪下鄰近城市利西昌斯克,讓他們得以完全掌控烏東盧甘斯克(Luhansk)地區,這場政治勝利形同達成克里姆林宮一大戰爭目標。

戰場焦點如今轉向鄰近的頓內茨克州(Donetsk),烏軍仍在此掌控大片地區。

澤倫斯基在晚間視訊演說中表示:「若我軍指揮官將人員撤離前線部分據點,即敵軍在當地火力具有最大優勢,這也適用利西昌斯克情況,這代表一件事,那就是我們會靠戰術回歸,憑藉現代武器供應增援。」

澤倫斯基表示,俄軍將火力集中在烏東頓巴斯(Donbas)地區前線,但烏軍會以長程武器反擊,例如美國提供的「高機動性多管火箭系統」(HighMobility Artillery Rocket System,HIMARS,簡稱海馬斯)。

澤倫斯基說:「我們會保護國軍和國人的性命,這會起同樣重要的作用。我們將贏回此地,最重要的是必須保護人民。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭軍方證實 部隊被迫撤離利西昌斯克

俄稱奪下利西昌斯克 專家:關鍵仍在俄軍攻勢能走多遠

澤倫斯基稱願赴G20峰會 「取決於普亭是否出席」

澤倫斯基稱「願出席G20峰會」 關鍵在普亭是否出席

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。