戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

現年47歲的尚多爾在俄羅斯入侵烏克蘭後加入軍隊,但他仍希望自己的學生繼續接受教育,因此現在他每周固定會在手機上開設2堂有關旅遊和社會學等主題的課程。VICTOR SHCHADEY
現年47歲的尚多爾在俄羅斯入侵烏克蘭後加入軍隊,但他仍希望自己的學生繼續接受教育,因此現在他每周固定會在手機上開設2堂有關旅遊和社會學等主題的課程。VICTOR SHCHADEY

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的日常,但尚多爾過去幾個月裡可是一直在「前線」為學生進行線上課程。

BBC報導,現年47歲的尚多爾在俄羅斯入侵烏克蘭後加入軍隊,但他仍希望自己的學生繼續接受教育,因此現在他每周固定會在手機上開設2堂有關旅遊和社會學等主題的課程,尚多爾表示「我已經教了27 年、我不能放棄它,這是我擅長的」。

自2月俄羅斯入侵以來,尚多爾一直在軍隊服役期間任教,他報名參軍是因為他想為自己的國家戰鬥並保護他的妻子和女兒,尚多爾強調「我應該在俄羅斯人進到我家之前阻止他們」。尚多爾也透露自己對工作的奉獻也助於保持課程人數增加,他表示「即使是以前時常翹課的學生,現在每堂課都會出現」。

但在戰壕裡上課並不容易,學生們不得不習慣不時在課堂中聽到背後傳來的砲擊聲。通過身處的周圍環境,尚多爾還向學生展示彈片並教他們分辨不同的飛彈。此外,尚多爾的同袍也經常收聽他的課程並為他拍照,其中一張尚多爾在戰壕裡拿著手機上課的照片被貼到網路並在烏克蘭傳播開來。

值得注意的是,尚多爾並非唯一在前線「上課」的老師,據烏克蘭教育部長透露,到目前為止已有大約900名老師加入軍隊。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭軍方證實 部隊被迫撤離利西昌斯克

烏克蘭要求封鎖船艦 土耳其被迫表態

烏克蘭「羅宋湯戰爭」勝俄羅斯 羅宋一詞源自俄羅斯?

G7領袖嘲笑「脫衣騎馬」還稱要比胸肌 普亭:讓人噁心的場景

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。