俄軍稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

三日公布的照片顯示,烏克蘭利西昌斯克住宅毀於戰火。(美聯社)
三日公布的照片顯示,烏克蘭利西昌斯克住宅毀於戰火。(美聯社)

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘斯克州。這意味俄軍離控制烏東頓巴斯全區的目標更近。不過烏克蘭並未證實此事,只說當地發生激戰。

俄國國防部發表聲明說,部長蕭依古已向總統普亭報告,俄軍及當地分離分子已「完全控制利西昌斯克」,奪取該市就是「解放盧甘斯克人民共和國」。

紐約時報報導,推特上流傳的畫面顯示,俄軍拿著旗幟在看似利西昌斯克市政府的建築物附近拍照,高喊「利西昌斯克是我們的」。這些俄軍表情相當輕鬆,似已肅清城內烏軍。

烏克蘭國防部發言人薩克說,俄軍尚未「完全控制」,即使盧甘斯克淪陷,頓巴斯戰事也還沒完,烏軍仍掌握頓巴斯要城,而且伺機反攻。

華府智庫戰爭研究所多名分析家在簡報上指出:「烏軍似乎從利西昌斯克小心撤退,因為俄軍七月二日已占領這座城市。」他們的判斷依據是有影片顯示,俄軍在利西昌斯克北部和東部城區漫步,意味當地幾乎沒有或完全沒有烏軍。影片包括社群網站影像,而且用網際網路定位技術核實拍攝地點。

在俄國宣布奪得利西昌斯克之前,盧甘斯克州州長蓋戴在Telegram寫道:「俄軍正在利西昌斯克鞏固陣地,他們用讓人無法理解的殘酷手段攻擊這個城市。」

俄軍二月廿四日入侵烏克蘭,在首都基輔周邊遭遇激烈抵抗後撤離,轉而專注奪取烏東頓巴斯地區,也就是盧甘斯克和頓內次克兩州。從二○一四年起,這兩地部分由親俄分離主義分子掌控,亟欲併入俄國。普亭二月廿一日宣布,承認烏克蘭東部頓內次克、盧甘斯克為主權獨立共和國。

另外,俄羅斯靠近烏克蘭邊境的城市貝爾哥羅德三日發生多起爆炸,至少造成三人喪命,數十棟住宅受損。俄羅斯貝爾哥羅德州州長葛拉特卡夫在Telegram發文稱,位在俄烏邊界以北約四十公里的貝爾哥羅德市至少十一棟住宅大樓和卅九棟民宅受損,其中五棟被摧毀。至少四人受傷,其中二人住院,包括一名十歲男童。

烏國南部遭占領的梅利托波爾市一處俄軍基地也遭到烏軍砲擊卅多次。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄國宣布拿下利西昌斯克 盧甘斯克州全淪陷

澤倫斯基顧問:盧甘斯克最後主要據點利西昌斯克恐淪陷

烏克蘭要求封鎖船艦 土耳其被迫表態

烏克蘭要求土耳其扣押「掛俄國旗貨船」 控載有烏糧食

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。