快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

烏克蘭「羅宋湯戰爭」勝俄羅斯 羅宋一詞源自俄羅斯?

聯合國教科文組織(UNESCO)將烏克蘭的羅宋湯烹調文化列入瀕危文化遺產名錄。示意圖/Ingimage
聯合國教科文組織(UNESCO)將烏克蘭的羅宋湯烹調文化列入瀕危文化遺產名錄。示意圖/Ingimage

聯合國教科文組織(UNESCO)7月1日,宣布將烏克蘭的羅宋湯列入瀕危文化遺產名錄,讓這場「羅宋湯戰爭」以烏克蘭勝利告終。

UNESCO指出,由於俄羅斯侵略烏克蘭,讓烏克蘭的羅宋湯傳統受到衝擊,因此啟動快速審批程序通過決定。根據聯合國的聲明:「戰爭讓人們及這文化的承載者流離失所,烹飪羅宋湯或種植當地蔬菜,還無法聚集在一起實踐這一元素,破壞了社會和文化的存續。」

烏克蘭多年要求把羅宋湯列入文化遺產,但遭俄羅斯的反對,這次烏克蘭的勝利,可說是俄羅斯所促成。

不過,聯合國亦表示把羅宋湯列入瀕危文化遺產,不代表遺產的排他性或所有權,烏克蘭羅宋湯是大眾料理的其中一個版本。現時被記載着名冊中的,是烏克蘭的羅宋湯,意味烏克羅的羅宋湯正受戰爭威脅,而非羅宋湯被威脅。

羅宋湯起源?

羅宋湯發源於東斯拉夫民族,英語Borscht在東斯拉夫語言原指一種植物,現都成為羅宋湯(菜湯)的名稱。至於中文的「羅宋」則譯於上海吳語對俄羅斯的音譯,因為羅宋湯也有俄羅斯湯的意思。

羅宋湯盛行於東歐及中歐一帶,現是俄羅斯、烏克蘭、波蘭、羅馬尼亞等地的傳統美食,各地的烹飪方式有少許不同。湯由牛肉和各種蔬菜組成,其中根莖類蔬菜和捲心菜占多,並帶着甜菜特有的深紅色。不加肉的也可以加進磨菇一類,成為甜菜湯。

在俄羅斯及烏克蘭,不同的地方甚至會有其獨特的版本,例如肉的種類,加入豆甚至火腿香腸。俄羅斯的「海軍羅宋湯」會把蔬菜被切成方形或菱形,而不是切成絲。

與食物的沿頭爭議不是新鮮事,就像中東國家爭論鷹嘴豆泥是誰發明一樣。中國和朝鮮也曾為泡菜爭吵一番,食物經文化傳承至不同地區,經演化成為當地美食。

延伸閱讀:

烏克蘭羅宋湯獲列入聯合國瀕危文化遺產

俄羅斯:俄烏目前無舉行任何形式談判 烏克蘭已退出

文章授權轉載自《香港01》

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭怎麼收場?季辛吉揭「3種方式」可能結束戰火

變相總動員?俄羅斯徵兵出新招 退伍軍人收到傳票、提高軍餉

俄媒:又兩名英國人在烏東被控從事「傭兵活動」

俄羅斯大幅減供天然氣 德國能源部門宣布配給級別

相關新聞

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

若普亭在烏克蘭用核武 波蘭外長:北約應祭出傳統的毀滅性回應

正在美國華府訪問的波蘭外交部長拉烏(Zbigniew Rau)表示,北約對任何在烏克蘭使用核武的舉動應該祭出非核、但「毀...

蘇聯解體以來首次!俄羅斯宣布抵制奧斯卡金像獎

俄羅斯電影學院26日發表聲明指出,今年不會提交任何電影角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,是蘇聯解體以來該國首次抵制奧斯卡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。