快訊

直播/BNT幼兒疫苗跨年齡怎打? 指揮中心下午2時說明

台大扛住壓力審完論文案 強力護航林智堅的陳明通誰來嚴懲?

林智堅中華大學論文難全身而退 校方最遲下周公布調查

烏東戰略重鎮遭包圍 俄軍飛彈襲敖德薩已釀21死

俄羅斯支持的烏克蘭分離主義分子表示,他們已全面包圍烏東盧甘斯克州重要城巿利西昌斯克;俄軍對敖德薩附近發動飛彈攻擊已有21人喪命,烏克蘭總統澤倫斯基譴責這是恐怖行為。

● 烏東分離分子:全面包圍戰略重鎮利西昌斯克

俄羅斯支持的烏克蘭分離主義分子2日表示,他們已經「全面」包圍烏克蘭東部盧甘斯克州(Lugansk)重要城巿利西昌斯克(Lysychansk)。

分離主義部隊發言人馬洛特契柯(AndreiMarotchko)告訴塔斯社(TASS):「今天盧甘斯克民兵和俄羅斯部隊占領最後戰略高地,使得我們得以確認已將利西昌斯克全面包圍。」

拿下利西昌斯克將使俄軍得以對烏東頓巴斯地區(Donbas)深入地大舉推進。俄羅斯2月下旬揮軍烏克蘭後無法拿下首都基輔,進而將目標轉向烏東,頓巴斯已經成為俄軍攻勢焦點所在。

● 鄰近城鎮甫遭飛彈攻擊 烏南尼古拉耶夫市傳爆炸

烏克蘭尼古拉耶夫(Mykolaiv)市長森克維奇(Oleksandr Senkevich)說,市內2日早上發生威力強大的爆炸。

爆炸發生前,空襲警報響徹整個尼古拉耶夫州,當地毗鄰黑海港市敖德薩(Odesa)。

森克維奇在通訊軟體Telegram留言道:「本市發生威力強大的爆炸,請留在避難所內。」

● 俄飛彈襲擊烏南釀21死 澤倫斯基:蓄意恐怖行為

俄軍從黑海蛇島(Snake Island)撤離數小時後,1日凌晨對烏克蘭港市敖德薩附近發動飛彈攻擊,至少21人在睡夢中遇害,烏國總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)譴責這是蓄意的俄羅斯恐怖行為。

俄羅斯從蛇島撤軍後不久,就針對謝爾吉伊夫卡鎮(Serhiivka)發動襲擊。蛇島是烏克蘭在黑海的重要戰略島嶼,位於敖德薩南方約140公里處,開戰第一天就被俄軍占領。

澤倫斯基1日晚間在影片演說中譴責這場針對公寓和海濱地點的襲擊是「有意識、蓄意針對的俄羅斯恐怖行為,而非某種錯誤或巧合的飛彈攻擊」。

● 俄貨船涉非法出口烏克蘭穀物 烏國要求土耳其扣押

根據烏克蘭官員說法與路透社看到的文件,烏克蘭要求土耳其扣押懸掛俄羅斯國旗的貨船芝貝克.霍利號(Zhibek Zholy),因為這艘船載著從俄軍占領港口伯德揚斯克港(Berdyansk)取得的烏克蘭穀物。

烏克蘭外交部官員引述海事管理局收到的資訊說,載重噸位達7146的芝貝克.霍利號貨船自伯德揚斯克港載著首批約有4500公噸的穀物出港;這位官員說,這些穀物屬於烏克蘭。

烏克蘭檢察總署在6月30日寫給土耳其司法部的信函中說,芝貝克.霍利號貨船涉嫌自伯德揚斯克港「非法出口烏克蘭穀物」,駛往土耳其卡拉蘇(Karasu),船上載著7000公噸的貨物。這比烏克蘭官員提到的還多。

● 助烏抗俄 美宣布再增援8.2億美元武器彈藥

美國國防部1日宣布,再增援烏克蘭8億2000萬美元武器彈藥,烏軍目前正沿東部和南部陣線對抗俄羅斯軍隊入侵。

美國第14次供應烏克蘭的軍備包括,2台防空系統、6月開始供應的「海馬士多管火箭系統」(HIMARS)彈藥、高達15萬發155公厘火砲彈藥,以及另增4具反砲雷達。

援烏的「國家先進防空系統」(NASAMS)是一種短中程地對空飛彈系統,由美國雷神公司(Raytheon)和挪威康斯堡防衛及航太公司(Kongsberg Defence & Aerospace)共同研發。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭要求土耳其扣押「掛俄國旗貨船」 控載有烏糧食

澤倫斯基稱願赴G20峰會 「取決於普亭是否出席」

G7領袖嘲笑「脫衣騎馬」還稱要比胸肌 普亭:讓人噁心的場景

俄烏戰爭後首批 7000公噸穀物自烏克蘭港口運出

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。