烏克蘭借道羅馬尼亞出口電力 歐盟讚雙贏

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,烏克蘭已開始借道羅馬尼亞向歐洲聯盟(EU)出口電力,這是有助歐洲減少依賴俄羅斯天然氣的開端。歐盟執委會主席表示,這讓雙方都受益。

法新社報導,由於歐盟支持烏克蘭對抗俄羅斯侵略,俄國減少對歐盟的天然氣供應。數個高度依賴俄國天然氣以滿足能源需求的歐洲國家被迫尋找替代品,包括義大利和德國。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,烏克蘭已開始透過羅馬尼亞向歐盟出口大量電力,「這只是第一階段。 我們準備增加供應」。

他說,「歐洲人消耗的俄羅斯天然氣有一大部分可以被取代」,還說「這不僅是我們出口收入的問題,也是整個歐洲安全問題」。

烏克蘭電網在3月中連上歐洲電網,儘管發生了戰爭,此舉仍有助於保持供應暢通。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)推文說,烏克蘭的出口「將為歐盟提供額外的電力來源,並為烏克蘭提供亟需的收入,因此我們都受益」。

路透社提到,烏克蘭總理什米加爾(DenysShmyhal)今天稍早表示,已開始出口100百萬瓦(MW)的電力,之後有可能達到2.5吉瓦(GW,一單位GW為10億瓦)。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 羅馬尼亞 澤倫斯基

延伸閱讀

澤倫斯基稱願赴G20峰會 「取決於普亭是否出席」

印尼總統先後訪烏俄 幫澤倫斯基傳話給普亭

澤倫斯基稱「願出席G20峰會」 關鍵在普亭是否出席

烏再向北約求援每月50億 並斷交敘利亞

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。