快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

路透:美高官稱尚未發現中國援助俄羅斯

(德國之聲中文網)美國商務部本週稍早指控五家中國公司支持俄羅斯軍工業,並將它們列入貿易黑名單。一名美國高級官員週四(6月30日)向路透社表示,該措施針對的是部分中國公司,並非針對北京,且美國尚未看到中國逃避制裁,或向俄羅斯提供軍事裝備。

「中國並沒有提供物質支持。這是針對一直以來為俄羅斯提供支持的實體的正常業務執行行動。」拜登政府的一名高級官員向路透社解釋。

美國商務部週二(6月28日)以「協助俄羅斯國防和軍工企業」為由,將包括5家中國公司在內的多家企業納入貿易黑名單。《華爾街日報》指出,這是美國政府首次制裁被指控支援俄羅斯入侵烏克蘭的中國公司。

被指控控支援俄軍的五家中國企業包括:香港世捷達物流有限公司(World Jetta Logistics Ltd.)、信諾電子有限公司(Sinno Electronics Co. Ltd.)、金派科技(香港)有限公司(King Pai Technology Co. Ltd.)、維科電子有限公司(Winninc Electronic)及柯奈柯特電子有限公司(Connect Electronic)。

「我們沒有看到中國參與系統性規避或向俄羅斯提供軍事裝備。」該名美國官員向路透社表示,如果發現中國向俄羅斯提供物質支持,中方將面臨制裁等後果,但迄今為止,他們還沒有發現中國在軍事和經濟上公開支持莫斯科。

針對俄羅斯入侵烏克蘭,美國及其盟友發起了一系列的懲罰性制裁措施。中國拒絕譴責俄羅斯的行動,並批評了西方對莫斯科的全面制裁。北京也一直表示,沒有向俄羅斯或烏克蘭提供軍事援助。

中國反應

截至目前,中國方面尚未對路透社報導引述的美國高官說法做出回應。

本週稍早,中國外交部曾針對五家中企被美國商務部列入黑名單表達反對。根據中國官媒《環球時報》,中國駐美國大使館週三(6月29日)曾表示,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫、明確的,一直以來為勸和促談發揮著建設性作用,「未向有關衝突方提供軍事援助」。

同日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上針對美國的制裁回應稱,中俄之間進行的是正常能源與經貿合作,中國企業的合法利益不應受到損害。趙立堅批評美方對他國「實施單邊制裁和所謂『長臂管轄』,違反國際法和國際基本準則」,並稱中方一貫堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,將採取必要措施維護中國企業的正當權益。

拜登:不管戰爭多久,都會支持烏克蘭

與此同時,剛剛結束北約峰會的美國總統拜登(Joe Biden)承諾,無論俄烏戰爭持續多久,美國都會支持烏克蘭。

拜登在週四(6月30日)落幕的北約峰會誓言,俄羅斯總統普京對烏克蘭的入侵,「不會以俄羅斯在烏克蘭擊敗烏克蘭而告終」。

「普京認為他可以打敗北約,他試圖削弱我們,以為我們的決心會破裂,但他得到的正是他不想要的。他希望北約『芬蘭化』,結果反而是芬蘭北約化。」拜登表示,「所有同盟」將堅持支持烏克蘭。

美媒Politico指出,儘管拜登宣示了北約的決心,但俄烏戰爭將持續多長時間、西方政府將在多大程度上幫助烏克蘭獲勝,勝利可能會是什麼樣子,這些問題將使盟國之間的公開分歧越來越大。

(路透社、Politico、《華爾街日報》)

© 2022年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。