快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

曾點名「這兩人」符合小內閣人選 蔣萬安保密:規畫中

144烏軍獲釋「最大規模換囚」 普亭堅持:解放頓巴斯

俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)
俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)

烏克蘭官員29日表示,已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中大多數是先前堅守烏克蘭東南部港市馬立波亞速鋼鐵廠的人員。俄羅斯入侵烏克蘭至今128天,俄國總統普亭29日在中亞國家土庫曼首都阿什哈巴舉行記者會時表示,俄羅斯在烏克蘭的目標並沒有改變,並堅稱一切按計畫進行。

中央社引述法新社報導,烏克蘭國防部情報總局在Telegram上宣布俄羅斯全面入侵以來,最大換囚行動,144名獲釋人員中,有95人是亞速鋼鐵廠守軍。親俄的烏東分離主義分子領袖普希林則表示,144名來自俄羅斯和烏東分離地區「頓內次克人民共和國」的士兵已「返家」。

烏克蘭國防部聲明說,換回的士兵大部分受到子彈或砲彈碎片重創,還有人燒燙傷、骨折及截肢。聲明還提到,有43名獲釋的烏軍屬於亞速軍團。

烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)
烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)

路透提到,俄方目前未對此置評。還有數百名烏克蘭人據說仍遭到俄羅斯和烏東親俄分離主義分子挾持,但確切下落不明。

另劇俄國官媒「RT」報導,普亭表示攻打烏克蘭目標不變,最終目的仍是「解放頓巴斯、保護這些人跟創造能保證俄羅斯自身安全的條件」。

普亭同時說,雖然目標保持不變,用於實現目標的戰術可能根據軍方認為適當的方式進行變化,但他堅稱,「一切都按照計畫進行」。

據報導,普亭還說:「我沒有談到最後期限,我從不做這種。」

而美國情報機構的分析似乎也驗證普亭的話。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,評估結論認為,俄國在烏克蘭的戰爭有可能會持續相當一段時間,但是烏克蘭在俄占區的武裝抵抗行動正在增加,因此俄軍短期內不大可能推進到烏東以外地區。

她說,達成和平解決方案也不大可能。簡言之,俄軍攻勢「有進展,無突破」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。