快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

144烏軍獲釋「最大規模換囚」 普亭堅持:解放頓巴斯

俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)
俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)

烏克蘭官員29日表示,已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中大多數是先前堅守烏克蘭東南部港市馬立波亞速鋼鐵廠的人員。俄羅斯入侵烏克蘭至今128天,俄國總統普亭29日在中亞國家土庫曼首都阿什哈巴舉行記者會時表示,俄羅斯在烏克蘭的目標並沒有改變,並堅稱一切按計畫進行。

中央社引述法新社報導,烏克蘭國防部情報總局在Telegram上宣布俄羅斯全面入侵以來,最大換囚行動,144名獲釋人員中,有95人是亞速鋼鐵廠守軍。親俄的烏東分離主義分子領袖普希林則表示,144名來自俄羅斯和烏東分離地區「頓內次克人民共和國」的士兵已「返家」。

烏克蘭國防部聲明說,換回的士兵大部分受到子彈或砲彈碎片重創,還有人燒燙傷、骨折及截肢。聲明還提到,有43名獲釋的烏軍屬於亞速軍團。

烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)
烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)

路透提到,俄方目前未對此置評。還有數百名烏克蘭人據說仍遭到俄羅斯和烏東親俄分離主義分子挾持,但確切下落不明。

另劇俄國官媒「RT」報導,普亭表示攻打烏克蘭目標不變,最終目的仍是「解放頓巴斯、保護這些人跟創造能保證俄羅斯自身安全的條件」。

普亭同時說,雖然目標保持不變,用於實現目標的戰術可能根據軍方認為適當的方式進行變化,但他堅稱,「一切都按照計畫進行」。

據報導,普亭還說:「我沒有談到最後期限,我從不做這種。」

而美國情報機構的分析似乎也驗證普亭的話。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,評估結論認為,俄國在烏克蘭的戰爭有可能會持續相當一段時間,但是烏克蘭在俄占區的武裝抵抗行動正在增加,因此俄軍短期內不大可能推進到烏東以外地區。

她說,達成和平解決方案也不大可能。簡言之,俄軍攻勢「有進展,無突破」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。