144烏軍獲釋「最大規模換囚」 普亭堅持:解放頓巴斯

俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)
俄羅斯總統普亭,攝於6月29日。(路透)

烏克蘭官員29日表示,已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中大多數是先前堅守烏克蘭東南部港市馬立波亞速鋼鐵廠的人員。俄羅斯入侵烏克蘭至今128天,俄國總統普亭29日在中亞國家土庫曼首都阿什哈巴舉行記者會時表示,俄羅斯在烏克蘭的目標並沒有改變,並堅稱一切按計畫進行。

中央社引述法新社報導,烏克蘭國防部情報總局在Telegram上宣布俄羅斯全面入侵以來,最大換囚行動,144名獲釋人員中,有95人是亞速鋼鐵廠守軍。親俄的烏東分離主義分子領袖普希林則表示,144名來自俄羅斯和烏東分離地區「頓內次克人民共和國」的士兵已「返家」。

烏克蘭國防部聲明說,換回的士兵大部分受到子彈或砲彈碎片重創,還有人燒燙傷、骨折及截肢。聲明還提到,有43名獲釋的烏軍屬於亞速軍團。

烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)
烏克蘭已與俄羅斯換囚,讓144名烏軍獲釋,其中95人是亞速鋼鐵廠守軍。圖為5月17日從亞速鋼鐵廠撤離的烏克蘭士兵。(美聯社)

路透提到,俄方目前未對此置評。還有數百名烏克蘭人據說仍遭到俄羅斯和烏東親俄分離主義分子挾持,但確切下落不明。

另劇俄國官媒「RT」報導,普亭表示攻打烏克蘭目標不變,最終目的仍是「解放頓巴斯、保護這些人跟創造能保證俄羅斯自身安全的條件」。

普亭同時說,雖然目標保持不變,用於實現目標的戰術可能根據軍方認為適當的方式進行變化,但他堅稱,「一切都按照計畫進行」。

據報導,普亭還說:「我沒有談到最後期限,我從不做這種。」

而美國情報機構的分析似乎也驗證普亭的話。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,評估結論認為,俄國在烏克蘭的戰爭有可能會持續相當一段時間,但是烏克蘭在俄占區的武裝抵抗行動正在增加,因此俄軍短期內不大可能推進到烏東以外地區。

她說,達成和平解決方案也不大可能。簡言之,俄軍攻勢「有進展,無突破」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。