快訊

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

俄軍撤離蛇島稱「善意」 烏駁:炸毀俄雷達軍車 驅離要地

烏克蘭位於黑海的戰略要衝「蛇島」,俄羅斯疑攻擊受挫,30日宣布撤離。(Getty Images)
烏克蘭位於黑海的戰略要衝「蛇島」,俄羅斯疑攻擊受挫,30日宣布撤離。(Getty Images)

俄羅斯30日宣布撤離烏克蘭位於黑海的戰略要衝「蛇島」(Snake Island),俄方聲稱表達「善意態度」,讓烏克蘭穀物自黑海輸出;不過烏克蘭軍方指出,烏軍在早前的攻擊行動中,摧毀俄羅斯的Pantsir防空系統、雷達站及多輛軍用車輛,俄軍被迫撤離。

俄軍在戰爭初期就佔領離烏南海岸約130公里的蛇島,儘管烏軍間歇性發動攻擊,但基本上仍由俄軍控制。據未經證實的消息指出,烏軍上周使用美國提供的「海馬士多管火箭系統」(HIMARS) 發動攻擊,重創島上俄軍。

烏軍高級將領格羅莫夫(Oleksiy Gromov)表示,俄羅斯占領軍無法承受烏軍火炮、導彈和航空部隊的攻擊,現已撤離蛇島,敖德薩(Odesa)地區完全解放。他又說基輔計畫向蛇島派駐軍隊,但沒說明具體時間及人數。

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valery Zaluzhny)感謝敖德薩地區的守軍立下大功,竭力採取為解放蛇島所需措施。

總統澤倫斯基認為,俄軍撤走並不能保證黑海地區的安全,但起碼限制了俄軍在該地區的活動。他又說會一步一步的將俄羅斯趕出烏克蘭的海洋、土地、天空。

蛇島為黑海戰略前哨,面積僅0.17平方公里,位處一條繁忙的航道,俄羅斯在戰爭開始時即控制此島,將其用作攻擊敖德薩的陣地,也阻止了烏克蘭經此水道運出農作物。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)中將則說,撤軍是為了表明莫斯科並未阻撓聯合國推動設立人道走廊的行動,以便從烏克蘭出口農作物。

一直以來,烏克蘭及西方指責俄羅斯封鎖烏克蘭港口阻止糧食出口,導致全球出現糧食危機,但俄方指是烏克蘭在黑海航道佈雷,烏方需要清除水雷以確保安全航行。

與此同時,一艘載有7000公噸穀物的商船從俄羅斯占領的扎波羅熱省(Zaporizhzhia)伯德揚斯克港口駛出。這是俄烏戰爭爆發以來,第一批出口的烏克蘭穀物。

扎波羅熱省政府首長巴里特斯基(Evgeny Balitsky)指這批穀物是運向友好國家,又說俄國黑海艦隊確保這艘商船的航行安全,伯德揚斯克港已完成掃雷。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。