快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

澤倫斯基稱「願出席G20峰會」 關鍵在普亭是否出席

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基今天對來訪的印尼總統佐科威說,他將出席即將在峇里島(Bali)登場的20國集團(G20)峰會,不過具體取決於還有誰會參加;他指的是俄羅斯總統普亭

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在基輔與佐科威(Joko Widodo)會談後說:「我當然接受邀請。烏克蘭是否參與將取決於烏國安全情況,以及峰會與會者的組成。」他顯然是指俄羅斯總統普亭(VladimirPutin)的參與。

法新社報導,佐科威今天人在基輔,接下來將動身前往莫斯科會晤普亭。

和絕大多數主要新興經濟體一樣,印尼試圖對俄烏戰爭保持中立,呼籲以和平方式解決俄羅斯對烏克蘭連月來的進犯。

據路透社報導,佐科威會見完澤倫斯基後表示:「雖然很難達成,我要表達和平解決的重要性。我會向普亭總統轉達澤倫斯基總統的訊息。」

佐科威曾說,他致力於處理俄羅斯入侵烏克蘭後,糧食和能源價格攀升及短缺的問題。

他今天在基輔表示,「必須盡一切努力來確保烏克蘭能恢復糧食出口」,並強調需要替烏克蘭糧食運輸提供安全保障,特別是海運。

印尼今年擔任G20輪值主席國。普亭4月宣布受邀參加G20峰會後,雅加達當局受到西方排除普亭與會的施壓。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)昨天表示,佐科威已排除讓普亭出席今年11月舉行的G20峰會,不過克里姆林宮很快駁斥這項聲明。

G20成員國占全球經濟產值約80%,七大工業國集團(G7)則貢獻31%左右。

普亭去年10月受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機影響,透過視訊會議參與在羅馬舉行的G20峰會。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 普亭 G20峰會

延伸閱讀

澤倫斯基顧問:重建需近1兆美元 是烏克蘭去年GDP五倍

假澤倫斯基惡整JK羅琳 稱烏軍飛彈刻有索命咒

好萊塢演員班史提勒造訪烏克蘭 盛讚澤倫斯基「我的英雄」

澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

相關新聞

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

若普亭在烏克蘭用核武 波蘭外長:北約應祭出傳統的毀滅性回應

正在美國華府訪問的波蘭外交部長拉烏(Zbigniew Rau)表示,北約對任何在烏克蘭使用核武的舉動應該祭出非核、但「毀...

蘇聯解體以來首次!俄羅斯宣布抵制奧斯卡金像獎

俄羅斯電影學院26日發表聲明指出,今年不會提交任何電影角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,是蘇聯解體以來該國首次抵制奧斯卡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。