快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

澤倫斯基稱「願出席G20峰會」 關鍵在普亭是否出席

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基今天對來訪的印尼總統佐科威說,他將出席即將在峇里島(Bali)登場的20國集團(G20)峰會,不過具體取決於還有誰會參加;他指的是俄羅斯總統普亭

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在基輔與佐科威(Joko Widodo)會談後說:「我當然接受邀請。烏克蘭是否參與將取決於烏國安全情況,以及峰會與會者的組成。」他顯然是指俄羅斯總統普亭(VladimirPutin)的參與。

法新社報導,佐科威今天人在基輔,接下來將動身前往莫斯科會晤普亭。

和絕大多數主要新興經濟體一樣,印尼試圖對俄烏戰爭保持中立,呼籲以和平方式解決俄羅斯對烏克蘭連月來的進犯。

據路透社報導,佐科威會見完澤倫斯基後表示:「雖然很難達成,我要表達和平解決的重要性。我會向普亭總統轉達澤倫斯基總統的訊息。」

佐科威曾說,他致力於處理俄羅斯入侵烏克蘭後,糧食和能源價格攀升及短缺的問題。

他今天在基輔表示,「必須盡一切努力來確保烏克蘭能恢復糧食出口」,並強調需要替烏克蘭糧食運輸提供安全保障,特別是海運。

印尼今年擔任G20輪值主席國。普亭4月宣布受邀參加G20峰會後,雅加達當局受到西方排除普亭與會的施壓。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)昨天表示,佐科威已排除讓普亭出席今年11月舉行的G20峰會,不過克里姆林宮很快駁斥這項聲明。

G20成員國占全球經濟產值約80%,七大工業國集團(G7)則貢獻31%左右。

普亭去年10月受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機影響,透過視訊會議參與在羅馬舉行的G20峰會。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 普亭 G20峰會

延伸閱讀

澤倫斯基顧問:重建需近1兆美元 是烏克蘭去年GDP五倍

假澤倫斯基惡整JK羅琳 稱烏軍飛彈刻有索命咒

好萊塢演員班史提勒造訪烏克蘭 盛讚澤倫斯基「我的英雄」

澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。