快訊

美國議員剛離台...共機30架次在台海周邊活動 15架次越過台海中線

國5雪隧嚴重滲水出現「雨瀑布」溢流道路 排水阻塞急清除

最新房地合一稅收曝玄機 專家:房價到頂了

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

中國常駐聯合國代表張軍在聯合國大會發言。(新華社)
中國常駐聯合國代表張軍在聯合國大會發言。(新華社)

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

張軍說,同世界上所有愛好和平的國家和人民一樣,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。中方敦促北約記取教訓,不要以烏克蘭危機為藉口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起「新冷戰」,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂。

美國則質疑,在俄羅斯導彈襲擊烏克蘭一座商場導致至少10多人死亡後,聯合國安理會28日應烏克蘭的請求召開緊急會議,討論安全局勢。

針對聯合國發言人一天前所說的「應受到強烈譴責」的襲擊事件,中國駐聯合國大使張軍在講話中沒有批評俄羅斯,反而用大部分時間指責北約的行為導致烏克蘭戰爭的爆發和這場危機的持續。

他說,「北約在冷戰後五次東擴,不僅沒有讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子」。

張軍還指責西方國家制裁俄羅斯、幫助烏克蘭反抗侵略軍的行動導致那裡的衝突不斷。他說,「輸送武器換不來和平,制裁施壓也解不開安全困境……甚至火上澆油、加劇對抗,只會讓衝突擴大化」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 北約 安理會

延伸閱讀

轉角Daily/倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

瑞典、芬蘭將可加入北約 峰會聚焦中俄

【專家之眼】海權國家對陸權國家的包夾:G7與北約峰會

芬蘭和瑞典樂觀 土耳其將不再阻撓加入北約

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。