歐盟立場鬆動 立陶宛恐被迫放行俄「遭制裁」貨物

立陶宛鐵路公司的一名專家在基拔太的邊境火車站,檢查來自俄羅斯飛地加里寧格勒的貨運車廂。(路透)
立陶宛鐵路公司的一名專家在基拔太的邊境火車站,檢查來自俄羅斯飛地加里寧格勒的貨運車廂。(路透)

俄羅斯侵略烏克蘭遭歐盟制裁,立陶宛停止讓遭歐盟制裁的貨物在俄羅斯本土與飛地加里寧格勒之間往來運輸,莫斯科揚言報復。有跡象顯示,歐盟立場出現鬆動,立陶宛被迫為俄遭制裁貨品開路的壓力大增。

加里寧格勒州於立陶宛、波蘭之間,未接壤俄羅斯其他地區,與俄國其他地區之間的貨物運輸高度依賴途經立陶宛的鐵路。近日制裁生效後,俄方宣稱加里寧格勒州遭「封鎖」、立陶宛刻意單方面對俄羅斯貨品和旅客實施禁運。

立陶宛政府強調,「封鎖」說不符事實,立陶宛未禁止不受制裁的貨品和旅客在加里寧格勒州與俄羅斯其他地區之間往來,且制裁施行方式是依照歐盟執委會的建議。

歐盟在制裁生效後頭幾天支持立陶宛的說法,但隨著俄方言語威嚇態勢升高,歐盟的立場明顯出現鬆動。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾20日說,俄方對立陶宛的不實指控是宣傳把戲,但他也提到,不排除將重新檢視制裁詮釋和執行方式。

歐盟執委會發言人馬莫爾22日表示,執委會正與立陶宛密切磋商,將提供立方「補充」指引。他指出,為落實制裁,立陶宛必須對陸路過境貨物執行更多檢查,但這些檢查必須符合「比例原則」與「聰明風險管理」。

部分歐盟成員國官員擔憂區域情勢將進一步升高、不希望俄方有理由宣稱遭「封鎖」。他們甚至開始檢討立陶宛是否「執法過當」,並稱加里寧格勒遭遇的不便是意料之外的效應。新版制裁指引預計下周公布。

立陶宛籍歐洲議會議員奧許特列維丘斯24日偕同來自不同國家的4名議員,致函歐盟執委會主席范德賴恩及波瑞爾,指出對俄制裁必須貫徹始終並強化,這攸關歐盟政策的可信度,「加里寧格勒州不能成為例外」。

奧許特列維丘斯在臉書貼文說,歐盟目前傾向立場為:遭制裁貨品只要運輸起點和終點都是俄羅斯,就能在加里寧格勒州與俄羅斯其他地區之間自由流通。

這樣的改變等同讓立陶宛獨自承受執行制裁的壓力,如同在立陶宛境內為遭制裁俄國貨品開設「綠色通道」。隨著各階段制裁陸續生效卻漏洞頻傳,歐盟對俄讓步的態勢似乎越來越明顯。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。