快訊

無情最是帝王家…英國女王死亡證明公布 意外曝哈利「不堪內幕」

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

歐盟拍板烏克蘭成候選國 高標準被質疑「假裝開門」?

國旗大拼圖 挺烏入歐盟 
歐盟峰會23日討論烏克蘭候選國資格當天,歐洲議會議員和烏克蘭代表在歐洲議會外展開30公尺長的歐盟各國與烏克蘭國旗造勢。(路透)
國旗大拼圖 挺烏入歐盟 歐盟峰會23日討論烏克蘭候選國資格當天,歐洲議會議員和烏克蘭代表在歐洲議會外展開30公尺長的歐盟各國與烏克蘭國旗造勢。(路透)

歐盟27個成員國領袖在比利時當地時間23日下午3時在布魯塞爾總部召開兩天峰會,同意授予烏克蘭和摩爾多瓦候選國資格,等於給予道義上的支持。然而,許多資深外交官表示,以歐盟目前的入會標準,新成員根本無法加入;現有歐盟成員國也對各項議題看法分歧,卻沒有試圖解決,僅是撒錢了事。

歐洲領袖今天正式接受烏克蘭成為歐盟候選國,這個牽動地緣政治的大膽動作是因俄羅斯入侵烏克蘭而起,烏國總統澤倫斯基形容這是與歐盟關係「歷史性的一刻」,並推文稱「烏克蘭的未來在歐盟」。

歐盟理事會主席米歇爾也推文說:「歷史性的一刻。今天標誌了你們邁向歐盟的關鍵一步,我們共享未來。」

澤倫斯基推文稱「烏克蘭的未來在歐盟」。(美聯社)
澤倫斯基推文稱「烏克蘭的未來在歐盟」。(美聯社)

儘管歐盟授予烏克蘭和摩爾多瓦候選國地位,但歐盟各國領袖仍將堅守衡量一國是否能入會的「哥本哈根標準」,這主要要求候選人有穩定的民主制度、實施市場經濟,及遵守歐盟法規等。

多數歐盟國家希望能將西巴爾幹國家、烏克蘭、摩爾多瓦和其他可能入會的國家,與歐盟經濟和價值觀結合。但許多資深外交官承認,他們也意識到以歐盟目前的形式,將無法讓新成員加入。

由於現有歐盟會員國對於自由價值、獨立法庭、媒體自由和歐盟法律優於國內法等各項議題看法分歧,歐盟正面臨重大緊張局勢。這些分歧觸及歐盟的核心,而近年來的經歷顯示歐盟並無設法彌合分歧,只是用撒錢粉飾。

德國總理蕭茲22日在德國聯邦議院演說表示,歐盟在接納烏克蘭等國入會前,需先改革外交政策等關鍵領域的投票法規;蕭茲指的是「共識決」,一票就可否決全體。但小型國家,甚至是法國等歐洲大國,不太可能會同意放棄對於外交政策的否決權。一些外交官因此稱這項提議為「毒藥」。

歐盟假裝大門仍為其他想加入的國家敞開,但實際上並非如此。或許,法國總統馬克宏所言有理,歐盟需要思考取得正式會員資格以外的替代方案,這能帶給歐盟鄰國好處並維持其行動能力。

具備候選國資格到成為歐盟正式會員國,仍有長路要走,上個世紀(1999年)就具備候選國資格的土耳其,23年過去了,到現在入盟還是遙遙無期。烏克蘭能否撐那麼久,歐盟正在觀察。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

若普亭在烏克蘭用核武 波蘭外長:北約應祭出傳統的毀滅性回應

正在美國華府訪問的波蘭外交部長拉烏(Zbigniew Rau)表示,北約對任何在烏克蘭使用核武的舉動應該祭出非核、但「毀...

蘇聯解體以來首次!俄羅斯宣布抵制奧斯卡金像獎

俄羅斯電影學院26日發表聲明指出,今年不會提交任何電影角逐奧斯卡金像獎最佳國際影片,是蘇聯解體以來該國首次抵制奧斯卡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。