快訊

沱江艦不適灰色地帶作戰 海軍三年內要造出輕型巡防艦

聯合國:烏克蘭152處歷史遺跡 遭俄戰火破壞

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊。 法新社
聯合國教科文組織秘書長阿祖萊。 法新社

聯合國教科文組織(UNESCO)今天表示,聯合國專家已經證實,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭152處文化和歷史遺址全部或部分遭到破壞。

法新社報導,聯合國教科文組織表示,遭破壞遺址包括博物館和紀念碑、教堂等宗教建築,以及圖書館和其他特殊建築。聯合國教科文組織正在協助烏克蘭當局記錄損失。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(AudreyAzoulay)在聲明中表示:「這些對烏克蘭文化遺址的反覆攻擊必須停止。所有形式的文化遺產在任何情況下,都不應被鎖定為攻擊目標。」

聯合國教科文組織一直在幫助烏克蘭當局用獨特的「藍盾」標記地標,這意味它們受到1954年的「關於武裝衝突情況下保護文化財產的海牙公約」保護,俄國和烏克蘭都是該公約的簽署國。

然而,聯合國教科文組織表示,自2月24日俄國入侵以來,已有數十處遺址遭破壞,其中3/4位於烏東的哈爾科夫(Kharkiv)和頓內茨克(Donetsk)以及首都基輔附近。

但烏克蘭的7處世界遺產目前尚未受到影響,如聖索菲亞大教堂(Saint Sophia Cathedral)和位於首都的基輔洞窟修道院(Kyiv-Pechersk Lavra)。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 遺址 建築 聯合國

延伸閱讀

河南新鄉首度發現仰韶文化早期遺址 距今6,000多年前

俄羅斯若斷電報復 立陶宛總統:已做好準備

阿富汗東部強震至少1000人喪命 聯合國出手援助

挖土機進入百年古窯遺址整地 陶文化協會:痛心疾首

相關新聞

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。