快訊

倪匡離世…兒媳周慧敏曝公公私下為人 這點改變自己

聯合國:烏克蘭152處歷史遺跡 遭俄戰火破壞

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊。 法新社
聯合國教科文組織秘書長阿祖萊。 法新社

聯合國教科文組織(UNESCO)今天表示,聯合國專家已經證實,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,烏克蘭152處文化和歷史遺址全部或部分遭到破壞。

法新社報導,聯合國教科文組織表示,遭破壞遺址包括博物館和紀念碑、教堂等宗教建築,以及圖書館和其他特殊建築。聯合國教科文組織正在協助烏克蘭當局記錄損失。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(AudreyAzoulay)在聲明中表示:「這些對烏克蘭文化遺址的反覆攻擊必須停止。所有形式的文化遺產在任何情況下,都不應被鎖定為攻擊目標。」

聯合國教科文組織一直在幫助烏克蘭當局用獨特的「藍盾」標記地標,這意味它們受到1954年的「關於武裝衝突情況下保護文化財產的海牙公約」保護,俄國和烏克蘭都是該公約的簽署國。

然而,聯合國教科文組織表示,自2月24日俄國入侵以來,已有數十處遺址遭破壞,其中3/4位於烏東的哈爾科夫(Kharkiv)和頓內茨克(Donetsk)以及首都基輔附近。

但烏克蘭的7處世界遺產目前尚未受到影響,如聖索菲亞大教堂(Saint Sophia Cathedral)和位於首都的基輔洞窟修道院(Kyiv-Pechersk Lavra)。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 遺址 建築 聯合國

延伸閱讀

河南新鄉首度發現仰韶文化早期遺址 距今6,000多年前

俄羅斯若斷電報復 立陶宛總統:已做好準備

阿富汗東部強震至少1000人喪命 聯合國出手援助

挖土機進入百年古窯遺址整地 陶文化協會:痛心疾首

相關新聞

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

「男子氣概有毒」最好例證?強生:普亭若是女人 就不會有俄烏戰爭

英國首相強生表示,如果俄羅斯總統普亭是女人的話,他就不會入侵烏克蘭,並認為這場戰爭是「男子氣概有毒的完美例證」

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。