快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

【專家之眼】烏克蘭苦撐與歐洲的危機

6月中旬,法國總統馬克宏(中)、德國總理蕭茲和義大利總理德拉吉(左)與羅馬尼亞總統約翰尼斯(右),從波蘭搭乘專屬列車抵達基輔。歐新社
6月中旬,法國總統馬克宏(中)、德國總理蕭茲和義大利總理德拉吉(左)與羅馬尼亞總統約翰尼斯(右),從波蘭搭乘專屬列車抵達基輔。歐新社

在戰爭剛爆發時,西方各國極為震驚,迅速在烏克蘭周圍結成聯盟,紛紛情緒化反應,積極支持烏克蘭。但如今在開戰四個多月後,這個聯盟在對付俄羅斯的態度上日顯分歧。因而一些國家擔心,俄羅斯可能會利用這一點向烏克蘭施壓,迫使烏克蘭妥協,烏克蘭總統澤倫斯基卻仍堅持追求自己的和平條件。但若西方國家的戰爭疲態(war fatigue)日益顯現,這對於烏國確實不利。

普亭總統日前堅決表示,俄方不達目標絕不撤軍。而歐盟將在本周決定,是否讓烏克蘭成為候選國,再加上北約領袖會議也要在月底召開,西方盟國跟俄羅斯的關係日益惡化,以至於英國陸軍參謀長警告,歐洲有可能爆發第三次世界大戰。

日前烏克蘭軍方還在苦撐,烏東盧甘斯克州(Lugansk)州長蓋戴(Sergiy Gaiday)表示,已為最壞情況做好準備,因為俄羅斯好似有無限的軍備,每天24小時都在砲轟烏國陣地。烏軍只有俄羅斯火炮的十到十五分之一,西方合作夥伴提供武器送到前線的速度不如預期,只有總量約10%,其中包括美國援助M777榴彈砲,以及最新一批來自法國的「凱薩自走榴彈砲」,確實強於俄軍的裝備,但重點是數量太少與時間太晚。

但日前北約表示,戰爭可能還要打好幾年,但仍會繼續軍援烏克蘭。拜登總統近日表示,美國將向烏克蘭提供先進的火箭系統和彈藥,使其能夠更精確地打擊關鍵的俄羅斯目標,並表示美方不會私下或公開地向烏克蘭政府施壓,要求其做出任何領土讓步。但是拜登總統的民調低落,有64%的美國人不希望拜登連任,支持者只有21%。

尤其所謂的戰爭疲態已在歐洲開始蔓延。曾經極為尖銳的憤怒和悲觀已經變得無奈,戰爭初期熱情洋溢的團結已經不再,因為民眾還要過日子。雖然同情還在,但強度已開始消減。歐洲社會中反戰抗議活動已經停止,受驚的烏克蘭難民的感人記錄也已很少被媒體播放,對澤倫斯基的英雄主義和烏克蘭抵抗的讚揚已經變得多餘。幾周前,媒體評論頁面充斥著關於烏克蘭的專欄,現在已經消失。尤其在美國,近日對學童的大規模謀殺案,以及槍枝管制的辯論,和在英國因新冠疫情所引發派對門風暴,也曾蓋過俄烏的戰事。

6月中旬,法國總統馬克宏、德國總理蕭茲和義大利總理德拉吉與羅馬尼亞總統約翰尼斯,從波蘭搭乘專屬列車抵達基輔,以傳達給烏克蘭民眾歐洲團結一致的訊息,並保證在金融、人道以及武器方面的協助。尤其由於歐洲聯盟將在六月底舉行高峰會,屆時將會討論烏克蘭申請加入歐盟案,隨後英國首相強生也再度造訪基輔。

但因西方媒體拍到,澤倫斯基總統在接待這些貴賓時不屑表情的照片人讓人起疑,歐盟重要的領導人是否施壓烏方做出承諾,以便讓大家都能解脫困境。由此可見,西方國家與烏克蘭之間的信任程度已經大打折扣。

雖然多數西方國家當前仍堅持理想,但是否站在時間有利的一方,現已出現疑慮。尤其,英國與比利時已經爆發示威,主要抗議急速竄升的高通膨,讓不少民眾的生活陷入困境。若俄國堅持不放鬆黑海的封鎖,糧食危機將造成非洲飢荒與難民問題將撲面而來,這將是西方國家嚴峻的考驗。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

拜登呼籲美國國會同意 今夏暫免收聯邦汽油稅

拜登壓油價 打出租稅牌

戴琪:台美啟動倡議 以具體方式強化雙邊經貿

拜登習近平近期將通話? 大陸外交部回應

相關新聞

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。