快訊

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

俄國阻烏克蘭數百萬噸糧食出口 歐盟痛斥: 犯戰爭罪

貝爾伯克20日認為難將烏克蘭糧食全運出,圖為她16日在德國國會一場會議上發言。(路透)
貝爾伯克20日認為難將烏克蘭糧食全運出,圖為她16日在德國國會一場會議上發言。(路透)

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,如果俄國繼續阻擋各國急需的穀物從烏克蘭出口,將必須對此負責。

中央社引述法新社報導,波瑞爾在歐盟外長會議上表示:「正當全世界苦於饑荒的同時,難以想像竟然有數以百萬噸計的穀物仍在烏克蘭境內,無法出口。這是真正的戰爭罪。」

歐盟也反駁莫斯科聲稱中東和非洲的糧食價格上漲和短缺,是由於歐盟制裁俄國導致。波瑞爾說:「我要堅持一點,那就是歐洲制裁並沒有導致這項危機,我們的制裁並不針對食物,不針對肥料。問題在於俄國封鎖烏克蘭穀物出口。」

西方各國要求莫斯科當局停止封鎖烏克蘭的黑海港口,讓大量積存的穀物能被運往全球市場,憂心部分脆弱地區恐發生饑荒。

德國外長貝爾伯克20日也表示,德國支持波蘭和羅馬尼亞改造鐵路,讓卡關烏克蘭的數百萬噸穀物能夠被送出來。她抵達盧森堡參加歐盟外長會議時說:「鐵路軌道需要現代化,我們需要合適的貨運列車,德國正在許多方面進行合作」,但她也說:「顯然易見,我們最終一定無法運走所有糧食,不過若能設法透過各種途徑把一部分糧食運走,將有助於我們面對這場全球性挑戰。」

此外,匈牙利外交部長西亞爾托在歐盟外長會議上提議,讓烏克蘭的糧食通過匈牙利領土運往世界各地,主要是運往北非或是中東。西亞爾托表示,可以在匈牙利東部邊境安排兩個物流樞紐,幫助烏克蘭糧食出口,「從匈牙利到東南歐港口的鐵路,速度很快。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。