澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

烏克蘭總統澤倫斯基呼籲非洲國家對俄羅斯施壓,解除糧食出口制裁。(Photo from @ZelenskyyUa via Twitter)
烏克蘭總統澤倫斯基呼籲非洲國家對俄羅斯施壓,解除糧食出口制裁。(Photo from @ZelenskyyUa via Twitter)

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】烏克蘭總統澤倫斯基四處找盟友,這次找上非洲!他在20日對非洲聯盟發表演說,呼籲非洲對俄羅斯施壓,讓烏克蘭的小麥可以出口到非洲。不過非洲國家目前對俄烏戰爭如何選邊站仍在搖擺,在譴責俄羅斯入侵烏克蘭時,有17個非洲國家不願加入,但如黎巴嫩、卡達與利比亞等國都很依賴烏克蘭的小麥。

非洲被綁架?

根據《英國廣播公司》報導,澤倫斯基20日發表演說指出,非洲其實在俄烏戰爭中也是受害的人質,因為俄羅斯抵制烏克蘭出口的關係,小麥、化肥開始在非洲國家出現短缺,讓許多民眾陷入飢荒風險。因此,他希望非洲國家能向俄羅斯施壓,解除對烏克蘭從黑海出口原物料的制裁。

澤倫斯基還提到,雖然俄烏戰爭感覺離非洲很遠,但上漲的物價卻時刻影響非洲家庭的生計。不過《英廣》也分析,澤倫斯基上一次在公開發言中提到非洲,已經是10周以前,且非洲國家對於俄烏戰爭的態度分歧,在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的決議中,就有17個非洲國家不願投下贊成票。

小麥為糧食關鍵

不過非洲聯盟近來也開始積極表態,主席薩爾在6月初與普丁進行對話,表示非洲是俄烏戰爭下的無辜受害者,俄羅斯應減緩非洲國家的痛苦;包括突尼西亞小麥49%從烏克蘭進口,利比亞佔比48%,埃及佔26%,中東國家包括黎巴嫩81%、卡達64%,都深受烏克蘭小麥出口制裁影響。

根據《衛報》報導,俄羅斯與烏克蘭正在北頓內次克城僵持不下,烏克蘭國防部透露,俄軍似乎正集結主力,打算在本周末前攻下北頓內次克城;但俄羅斯也反指控烏軍在南部大城敖德薩亂射飛彈。雙方陷入僵局,同時也苦了其他國家。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰爭的目標是要粉碎俄羅斯?馬克宏:這樣永無和平

法德義領袖訪烏「挺入歐盟」 行前猜忌不斷 被質疑來勸降

法德義領袖訪烏 克里姆林宮籲「敦促澤倫斯基看清事態」

拜登與澤倫斯基通話 宣布加碼10億美元軍援烏克蘭

相關新聞

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。