快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

貼身拍下馬立波慘況 烏克蘭女軍醫自俄羅斯獲釋

烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋。美聯社
烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋。美聯社

烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋。

美聯社報導,在烏克蘭,女軍醫白芙絲卡(YuliiaPaievska)以她在電玩「魔獸世界」的暱稱「塔伊拉」(Taira)為人所知。她之前利用貼身攝影機,記錄了她和團隊在兩週期間不分敵我拯救俄烏傷患的影片,內容共達256GB。

塔伊拉將影片交給最後離開馬立波(Mariupol)的國際媒體團隊美聯社。3月15日,美聯社團隊其中一名成員把記憶卡藏在衛生棉條,順利帶出關。隔天,塔伊拉和同僚即遭俄軍俘虜。她被擄當天,俄軍也空襲馬立波市中心一座劇院,根據美聯社調查造成約600人喪生。

塔伊拉的丈夫浦沙諾夫(Vadim Puzanov)昨天深夜告訴美聯社,妻子獲釋的消息讓他「如釋重負」。他說,他知道這聽起來很平凡,但「我不知道還能說什麼」。他藉著深呼吸控制自己情緒,還說他已和妻子通過電話,說妻子正前往基輔(Kyiv)一家醫院,很擔心自己的健康情況。

塔伊拉拍攝的影片獲全球數百萬人觀看,歐美一些規模數一數二的電視台也爭相報導。對於塔伊拉不分敵我,極力拯救俄軍和烏國百姓的行動獲得全球關注,浦沙諾夫心存感激。

今天,塔伊拉自己在社群媒體平台Telegram上傳短影音,感謝烏克蘭總統澤倫斯基(VolodymyrZelenskyy)的奔走,讓她順利獲釋。她語帶哽咽地告訴仍遭俄方俘虜的烏克蘭人說,「我知道事情總會有出路,我們都將回家,就如同我現在一般」。

澤倫斯基向全國發表談話時,宣布塔伊拉獲釋的消息。他說:「要感謝所有讓這個結果成真的每一個人,塔伊拉回家了,我們會繼續加油,讓每個人都能獲釋。」

根據報導,遭綁架或俘虜的烏克蘭著名人士有好幾百人,包括地方官員、記者、社運人士和人權捍衛者。

俄羅斯直指塔伊拉效力於民族主義的亞速軍團(Azov Regiment),與莫斯科當局要對烏克蘭「去納粹化」的說法一致。然而,美聯社沒有找到這項說法的證據,親友也說塔伊拉與亞速軍團沒有關聯。

亞速軍團過去稱亞速營(Azov Battalion),2014年由極右翼分子創立,起初在烏克蘭東部對抗親俄分離主義分子,之後納入國家衛隊,受內政部指揮。成員一開始大多是志願者,他們配戴被稱為「狼之鉤」(Wolfsangel)的徽章,圖案類似納粹德國的親衛隊第2師標誌。俄國入侵烏克蘭後,亞速軍團堅守烏軍在馬立波的最後據點亞速鋼鐵廠(Azovstal),有數百名戰士俘虜或陣亡。

塔伊拉的攝影紀錄充分說明她是如何賣力不分敵我的幫助傷者。

一段3月10日的影片顯示,兩名俄軍被烏克蘭士兵帶下救護車,一個坐輪椅,另一個跪在地上,雙手反綁,腿部明顯受傷。兩人眼睛被冬帽給蒙住,手臂有著白臂章。

一名烏克蘭士兵對著他們咒罵;塔伊拉告訴這名士兵「冷靜、冷靜」。

有一名婦女問她:「你要治療這幾個俄羅斯人嗎?」她回答說:「他們對我們不會一樣仁慈。但我無法袖手旁觀,他們是戰俘。」

塔伊拉是退伍軍人參與的「永不屈服運動會」烏克蘭隊成員,挑戰射箭和游泳項目。大會說塔伊拉於2018至2020年擔任軍醫,後來退伍。

她2021年取得一具貼身攝影機,原本是替「永不屈服運動會」創辦人、英國哈利王子製作的Netflix紀錄片拍攝影片。俄國揮軍烏克蘭後,她改用這台攝影機拍受傷百姓和軍人。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

英媒:情資報告披露 烏軍火砲與彈藥極難跟俄軍匹敵

命運不明?俄媒:一千多名馬立波烏國士兵被轉至俄羅斯

屍身腐敗屍臭瀰漫… 馬立波一大樓挖出200具腐屍

衛報:馬立波廢墟地下室竟挖出「200具腐爛遺體」

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。