烏東告急求增援 歐洲不同調 50國防長開會商討

烏克蘭東部戰況激烈,俄軍猛烈攻擊北頓內次克,試圖拿下這座戰略都市,但烏軍堅強抵抗,甚至採三面包夾的反攻擊。烏克蘭總統澤倫斯基再度呼籲西方援助武器盡快到位,但歐洲對於增援程度看法分歧。

北頓內次克是盧甘斯克最後一座未被俄軍占領的主要城市,烏軍武器接近消耗殆盡,烏克蘭國防部副部長馬里亞爾14日表示,西方提供的軍火目前僅接收到一成,呼籲加快運送時程。她說:「無論烏克蘭多努力,如果沒有西方夥伴的協助,我們會無法贏得這場戰爭。」

澤倫斯基強調,烏克蘭能多快奪回俄方占領的領土,「真的就仰賴這些援助與武器」。他也批評某些歐洲領袖畫地自限的行徑已「嚴重拖累武器供應速度」。

西方國家承諾,將為烏克蘭提供北約標準武器,包括美製先進火箭。但部署這類武器需要時間,且烏克蘭需要西方繼續提供支援協助轉換到新的補給和武器系統,而蘇聯時期武器彈藥庫存不斷減少。

北約的東歐成員國波蘭和愛沙尼亞敦促加快提供更多重型武器給烏克蘭,但法國和德國擔憂此舉可能讓戰爭擴大成北約和俄國的直接衝突。

華爾街日報報導,目前在歐洲,烏克蘭周遭直接感受俄國威脅的國家,提供最多武器援烏,也大力主張立即與大規模援助。但距離較遠的國家如德法,感受到較多經濟衝擊,正推動以更長期的觀點看待這場戰爭。

此外,北大西洋公約組織(NATO)和其他地區近50國國防部長15日召開會議,可望商討對烏克蘭運送武器事宜。會議由美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)發起,與會者還包括北約官員以及芬蘭、瑞典和東亞國家代表。這是相關近50國為商討並協調援助烏克蘭而舉行的第3次會議。

在會議展開前,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,盟邦將繼續提供烏克蘭重型武器和長程火箭系統;同時他預期,本月稍後召開的北約高峰會將商定新一批援烏軍備。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。