快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

俄前總理估烏克蘭戰爭打兩年 諷普亭成昏君

俄羅斯總統普亭。 美聯社
俄羅斯總統普亭。 美聯社

俄羅斯的卡西亞諾夫(Mikhail Kasyanov)曾是總統普亭(Vladimir Putin)治下首位總理,卻說連在他最糟糕的惡夢中,都未想過他的前長官會對烏克蘭發動全面戰爭。

2000到2004年擔任俄國總理的卡西亞諾夫在法新社訪問影片中說,他預測俄烏戰爭可能持續長達兩年,但他堅信俄羅斯有望重回民主道路。

64歲的卡西亞諾夫昔日在任內熱烈支持與西方保持密切關係,他說自己和其他許多俄羅斯同胞一樣,在事發前幾週都不相信會真的發生戰爭。

卡西亞諾夫在俄國2月24日入侵烏克蘭前3天看到普亭召開最高領導層國安會,才明白普亭不是在虛張聲勢。卡西亞諾夫說:「當我看到俄羅斯國家安全會議(Russian Security Council)高層開會,我才意識到,沒錯,會發生戰爭。」

他還說,他覺得普亭已無法正常思考。他說:「我非常了解這些人,看他們一眼就知道,普亭已經昏昏然,這不是指醫學上的迷糊不清,而是政治上的昏聵糊塗。我之前認識的普亭不是這樣。」

卡西亞諾夫被普亭拔官後加入俄羅斯反對派陣營,成為最直言不諱批評克里姆林宮的人士之一。他目前是在野黨人民自由黨(People's Freedom Party)的領導人。

卡西亞諾夫表示,他因為這場戰爭離開俄國,現居歐洲,但基於擔憂自身安全,拒絕透露他目前所在位置。他的親近盟友涅姆佐夫(Boris Nemtsov)2015年在克里姆林宮附近遭槍殺身亡。最知名的普亭政敵納瓦尼(Alexei Navalny)2020年也疑遭下毒,如今身陷囹圄。

卡西亞諾夫預測這場戰爭可能會持續長達兩年,並表示烏克蘭一定要贏。他說:「如果烏克蘭倒下,接下來將輪到波羅的海國家。」他並說,戰爭的結果也將決定俄羅斯的未來。

卡西亞諾夫認為,普亭最終將被安全部門控制的「魁儡接班人」接替,但繼任者將無法長期控制國家機器,因此最終俄羅斯將舉行自由公正的選舉。他說:「我相信俄羅斯將回到重建民主國家的道路。」

不過他也預估,要對俄國進行「去共產化」和「去普亭化」大約需要十年時間,「這將很困難,尤其是在這場罪惡的戰爭之後」。

烏克蘭 俄羅斯 普亭

延伸閱讀

阻止外國僱傭兵抵達烏克蘭 俄羅斯:數以百計已遭殲滅

俄方不再反對 中吉烏鐵路計劃明年開工

俄侵烏掀國安憂慮 丹麥公投通過加入歐盟共同防務

俄國會取消從軍年齡上限 為烏克蘭戰事增加兵力

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。