澤倫斯基給台灣忠告:透過外交解決方案預防台海衝突

烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說。美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基11日透過視訊在「香格里拉對話」發表特別演說表示,烏克蘭與俄羅斯的戰爭顯示,一旦爆發全面戰爭,外交解決方案和制裁的效果有限。

現場有記者問他,中國大陸尋求在必要時以武力拿下台灣,台灣該如何因應?澤倫斯基回答,外交解決通常對預防衝突有用,但不應用在已有幾百萬人喪生或被迫逃離家園之後。他指的是烏克蘭面臨的狀況。

澤倫斯基說,「我們不能讓國家任由另一個國家擺布,後者在財政、領土和配備上都更強大,因此,如果有外交解決方法,我們需要用外交方法, 但這必須是先發制人的預防措施,而不是在戰爭爆發後,在展開敵對行動之後」。

澤倫斯基回答時沒有直接提到中國或台灣,也避免提到中國領導人的名字,他說,戰爭一般僅對特定的政治領導人有利,也就是那些野心勃勃、對現狀不滿的人。

澤倫斯基在演說中也引述新加坡建國總理李光耀的名言,「如果沒有國際法,大魚會吃小魚,小魚會吃蝦米,然後我們可能就不存在了」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

專訪烏克蘭出版人:擺脫俄羅斯陰影的文化游擊戰

俄烏戰爭持續4個月 烏國憂西方出現「戰爭疲勞症」

澤倫斯基喊話 盼中發揮影響力止戰 中官媒回應:解鈴還須繫鈴人

澤倫斯基:烏克蘭東部命運取決於北頓內茨克一役

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。