快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

澤倫斯基:戰爭衝擊全球 中國應發揮對俄影響力

烏克蘭總統澤倫斯基。美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。美聯社

烏克蘭總統澤倫斯基指出,俄烏戰爭對全球構成威脅,甚至不排除導致世界大戰,任何國家、尤其是大國領導人都應正視事態嚴重性;中國能對俄羅斯發揮影響力、使其止戰,這對烏克蘭而言很重要。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)7日視訊出席英國「金融時報」(Financial Times)舉行的「全球會議室」(The Global Boardroom)活動,接受該報創刊超過130年來首位女性總編輯哈拉夫(Roula Khalaf)專訪,並接受線上聽眾提問。

中央社記者及部分聽眾針對中國在俄烏戰爭的角色提問。哈拉夫綜合詢問澤倫斯基,如何讓中國、印度、巴西、南非等國加強支持烏克蘭,他是否曾經或有意願與中國領導人直接對話,敦促中方對俄施加影響力。

澤倫斯基回應,他「對此十分有興趣」。他希望能「團結世界」,也想了解中國領導層和民眾的立場,這對烏克蘭而言十分重要。烏克蘭也必須確保中國不會支持俄羅斯。

澤倫斯基提到,他理解西方與中國之間存在利益分歧,但這場戰爭威脅的是全球社會與文明。

哈拉夫詢問澤倫斯基對「勝利」的定義。澤倫斯基指出,對烏克蘭而言,這是爭取「獨立」與「自由」之戰,獨立意味奪回「所有」領土、恢復領土完整,以及確保主權不被侵犯。

在此前提下,澤倫斯基說,重新掌握2月24日俄羅斯全面入侵前烏方所控制地區是重大、但「暫時」的勝利。

澤倫斯基指出,在戰場上獲勝才叫「勝利」,了結戰爭則需透過談判。他準備好與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)直接談判;除了蒲亭,與俄方任何其他人談都沒有意義。

至於戰事似乎陷入膠著,澤倫斯基說,烏克蘭需要更多軍事支援以及各國持續落實並強化制裁,同時「不能有任何在烏克蘭背後進行的討論;特定國家也不能期待烏克蘭讓步,或等著看烏克蘭被經濟崩壞、基礎建設受創、財政赤字拖垮,因此願意妥協」。

他反問,戰爭發生在烏克蘭境內,停火條件怎麼可以不顧及烏克蘭及其領導人的立場。

他強調,烏克蘭已折損太多生命,不可能輕易讓出領土;各國應透過軍援、制裁等協助確保烏克蘭的對俄談判優勢,迫使俄方上談判桌且不得發出任何最後通牒。

俄烏戰爭全面爆發以來,烏克蘭方面持續要求西方儘快提供足夠數量、符合需求的武器,但西方雖然一度展現空前團結,實情是武器運交屢有「雷聲大、雨點小」的情況,速度、數量和性能都與樂觀評估差距甚大,部分歐洲國家更是不願「挑釁」、「激怒」俄羅斯。

哈拉夫詢問,澤倫斯基曾提到部分國家對他施壓,要他接受無法接受的停戰方案,這是哪些國家、它們的具體要求又是什麼。

澤倫斯基不願點名相關國家,但提到部分國家言詞上支持烏克蘭,同時卻試圖削弱對俄制裁力道,以免企業利益受損。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前呼籲西方「不要羞辱俄羅斯」。澤倫斯基指出,有些人想扮演領導角色,為此不需「認為自己是」領導人,而是在行動上就必須像個領導人。

澤倫斯基提到,他目前完全看不到促成戰爭結束的先決條件;事實上,現行制裁不僅有漏洞、未能有效影響俄羅斯的侵略立場,俄方甚至有餘裕規避制裁,並在這方面有斬獲。

當俄羅斯自2014年起即與烏克蘭交戰,並占領烏克蘭領土、殺害烏克蘭人,澤倫斯基說,他真心不懂何謂「羞辱俄羅斯」。

他說,參與調停的馬克宏對2014年起旨在促成俄烏停火的明斯克談判進程有深刻了解,也深知俄方未能履行約定;俄羅斯持續破壞停火和換俘工作,馬克宏「所謂的羞辱,到底是什麼」。

澤倫斯基指出,烏克蘭港口遭俄軍封鎖,無法對外運送穀物、葵花油等農產品,同時俄羅斯卻能運出偷取的烏克蘭糧食作物。

澤倫斯基提到,戰爭造成的糧食危機影響範圍恐擴及亞、非、歐洲;飢荒導致的移民潮勢必衝擊歐洲。烏克蘭已向聯合國提出解決方案,希望國際社會能協助建立海上安全運輸通道、供俄羅斯以外的所有國家使用,並確保俄軍不對烏克蘭港口開火。

糧食出口問題僅能透過國際管道解決,澤倫斯基指出,作為交戰方,烏克蘭無法與俄羅斯就相關問題達成協議,雙方已不存在任何信任基礎。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭將推劊子手之書 蒐集俄軍戰爭罪證據

俄烏激烈巷戰 澤倫斯基:烏東兩大城淪為死城

俄襲基輔烏克蘭反擊 澤倫斯基赴烏東前線視察

澤倫斯基曝俄控制烏20%領土 「大於荷比盧總和」

相關新聞

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

2部門共60多名官員通敵!澤倫斯基怒將國安首長、總檢察長解職

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)17日表示開除烏克蘭國家安全局(SBU)局長巴卡諾夫(Iva...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。