快訊

防俄用核武...澤倫斯基提「先發制人打擊」克里姆林宮:想挑起三戰?

10月13日移工入境打2劑改「0+7」 社福移工顧老幼需住旅館、期間不工作

罕見!11歲男童確診發病MIS-C隔125天 再創我國最久紀錄

為當年反對烏克蘭加入北約辯護 梅克爾:不想激怒普亭

梅克爾7日替自己2008年反對烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)辯護,稱她認為普亭會視此舉為「宣戰」。美聯社
梅克爾7日替自己2008年反對烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)辯護,稱她認為普亭會視此舉為「宣戰」。美聯社

德國前總理梅克爾(Angela Merkel)7日表示,對於自己執政期間與俄羅斯總統普亭的交手不感到後悔,並再度為2008年反對烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)辯護,稱她認為普亭會視此舉為「宣戰」。

英國衛報報導,梅克爾7日晚間在柏林布萊希特劇院(Berliner Ensemble)接受德國記者兼作家奧桑(Alexander Osang)訪問時表示,「如果我說跟普亭的對話沒有意義,我會感到非常難過。這是極大的悲劇,(對話)沒有奏效,但我不責怪我自己的嘗試。」這是梅克爾在半年前卸任德國總理以來的首場公開露面。

當被問及是否後悔2008年時反對烏克蘭和喬治亞加入北約時,梅克爾表示,「烏克蘭當時不是我們現在所知道的國家。烏克蘭當時非常分裂......甚至改革派的季莫申科(Yulia Tymoshenko)和尤希成科(Viktor Yushchenko)也意見相左。」並指當時烏克蘭民主不成熟且被寡頭統治。

梅克爾表示,在普亭眼裡,這是一場「宣戰」,雖然不同意普亭觀點,但梅克爾說她懂普亭的想法且不想進一步激怒他。

梅克爾聲稱自己阻止了烏克蘭加入北約,是以德國最大利益為中心,「你不可能在短時間內成為北約的一員。這是一個過程,在這過程中,我知道普亭會對烏克蘭做出一些不利的事情」。

梅克爾表示,雖然2014年的明斯克協議從未完全成功發揮作用,但和平進程為烏克蘭爭取時間,讓烏克蘭有額外的時間發展並強化其軍事力量。此外,也讚揚了烏克蘭總統澤倫斯基的領導能力。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 梅克爾

延伸閱讀

梅克爾的德國故事:犬儒化的「危機總理」?

金星來的德國人:俄軍入侵打爆的「德式愛與和平」

普亭誇口俄防空系統射下烏克蘭武器 「像敲堅果一樣」

美最新情資曝 普亭罹「晚期癌症」4月間治療後露面

相關新聞

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。