快訊

僅花30元停車費中千萬!統一發票7-8月中獎清冊看這邊

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

俄烏戰爭滿100天 英外相:堅定支持烏克蘭絕不動搖

英國外交大臣特拉斯。 法新社
英國外交大臣特拉斯。 法新社

俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭,3日滿100天,西方對烏政策自始即非毫無分歧,戰爭衍生的國內經濟和政治壓力則讓情況更顯棘手。英國外交大臣特拉斯表示,英國堅定支持烏克蘭,絕不動搖。

特拉斯(Liz Truss)3日透過外交部聲明指出,俄羅斯對烏克蘭發動野蠻而毫無依據的非法戰爭,造成的死亡和破壞規模是第二次世界大戰後在歐洲首見,也迫使超過660萬居民離開烏克蘭、約800萬名烏克蘭人在國內流離失所、近1300萬人受困於交戰區。總計約1600萬人需要人道援助。

此外,俄羅斯不僅盜取烏克蘭所產穀物,更破壞和封鎖關鍵港口,激發近年來最嚴重糧食危機之一,陷許多國家於風險。

特拉斯說,烏克蘭人的決心十分堅定,展現「只要他們能獲得需要、且應得的國際支援」,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)就無法得勝。

她強調,英國將堅定支持烏克蘭,確保烏克蘭贏得這場捍衛自主權之戰、確保俄軍撤離烏國。

英國在人道、軍事、經貿和司法支援烏克蘭以及制裁俄羅斯方面位居領導角色,且儘管戰爭等外部因素是構成國內通貨膨脹創近30年來新高、消費者物價指數(CPI)年增率在4月達9%的主因之一,輿論並未因此出現呼籲政府減緩援烏力道、期待烏克蘭「識大局」對俄妥協的聲浪。

英國是最早提供烏克蘭最迫切需要的軍事支援的國家之一,人道援助金額目前也已達2億2000萬英鎊。

此外,英國也透過歐洲安全暨合作組織(OSCE)、國際刑事法院(ICC)等機制,串連各國調查俄羅斯的戰爭罪行,以利向俄方問責。除了在俄烏戰爭爆發後加碼挹注國際刑事法院100萬英鎊,英國也與美國、歐盟共同建立「暴行罪諮詢小組」(Atrocity Crimes Advisory Group, ACA),以支援烏克蘭檢察總長辦公室針對戰爭相關罪行的調查與起訴行動,並協調盟友間的相關措施,提升工作效率。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 英國

延伸閱讀

德國會批准1000億歐元特別國防基金 因應俄烏戰爭

愛沙尼亞倡禁俄天然氣 歐盟領導人淡化 荷蘭突遭俄停供

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

洪偉明親姊姊染疫離世 曾是柯南、拉斯馮提爾在台推手

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。