快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

抗擊俄羅斯:向烏克蘭提供新武器?

(德國之聲中文網)沒有重武器,就無法贏得頓巴斯戰役。這是軍事專家們的共識。為能抵消俄軍在這方面的數量優勢,西方盟國向烏克蘭提供了數以千計的武器、彈藥。但有一點非常清楚:若得不到更多武器,尤其是重武器,烏克蘭人就無法保衛自己的國家。

另一方面,北約不想冒同俄羅斯開戰的風險。莫斯科一再聲稱,提供武器本身已可定義為戰爭行為——尤其是,若相關武器能用於攻擊俄羅斯領土。鑑於此,一眾支持國均謹慎小心,仔細權衡利弊,看看可向烏克蘭提供哪些武器。

美國

5月底,情況更加清晰。美國總統拜登宣布,應基輔政府要求,決定向烏克蘭武裝部隊提供機動火箭炮,具體而言,就是多管火箭系統(MLRS)或更輕的HIMARS(高機動性多管火箭系統)。

兩者都是移動平台,可發射多種類型火箭彈,其主要區別在於,HIMARS雖安裝在裝甲載重車上,非履帶式車輛,越野能力有限,但因使用輪胎,耗油量大為減少,而最重要的是,其重量要輕三分之一,可由飛機運送。

兩種系統都能發射射程可達數百公裡的中程火箭。不過,美方國政府提供的是最大射程不超過80公裡的火箭,用於擊退俄軍對烏領土的攻擊。美制用於炮兵防御的雷達系統也將能提供幫助。華盛頓稱,基輔方面已保證,不會用這些武器攻擊俄羅斯領土。

俄軍入侵以來,美國是迄今向烏提供武器最多的國家。特別是“標槍”( Javelin,用於反坦克)和“毒刺”( Stinger ,用於防空)便攜式導彈很可能在戰爭早期階段對遏制俄軍攻勢起到了作用。之於結局難測的頓巴斯戰役,美國和其他北約國家也向烏軍提供了武裝直升機和155毫米口徑野戰榴彈炮,並將運送更多數量。

德國

烏克蘭及眾多北約伙伴指責德國在提供武器問題上態度猶豫,行動緩慢。柏林則辯稱,自己一直嚴格遵守北約內部協議。事實上,德國迄今已向烏克蘭提供了成千上萬件輕武器,如步槍、地雷、反坦克、反地堡火箭筒,以及數百萬發子彈,唯獨缺少重武器。

幾周前,德政府已承諾,提供已被淘汰的50輛“獵豹”( Gepard )防空坦克和7門2000型反坦克榴彈炮。與車輛牽引的野戰榴彈炮不同,該型火炮可在每次射擊後瞬間轉移位置。

肖爾茨總理周三(6月1日)在聯邦議院宣布,將向烏克蘭提供德軍目前擁有的最先進的IRIS-T防空導彈系統和跟蹤定位雷達,並從聯邦國防軍庫存中拿出4門多管火箭炮。

提供西方武器帶來的一個問題是,烏克蘭士兵對它們大多不熟悉。對於較簡單的裝備,簡短演示或就行了。但專家們指出,“獵豹”這樣的復雜武器系統的培訓可能需要數周甚至數月。這也是德國參與所謂“環形交換”的另一個原因。例如,德方從聯邦國防軍庫存中拿出 "黃鼠狼 "( Marder )和 "豹2 "主戰坦克給捷克共和國、斯洛文尼亞和希臘,以換取它們向烏提供蘇制主戰坦克和步兵戰車。

丹麥

不僅是頓巴斯成為激烈戰場。俄羅斯黑海艦隊也陳兵烏克蘭西南海岸。迄今,烏克蘭主要只能鋪設海雷以期保護敖德薩和其它沿海城鎮。由於烏克蘭本身沒有值得一提的海軍,其海岸線在很大程度上處於無保護狀態,無法抵御來自海上的入侵。

丹麥承諾提供全天候反艦 "魚叉 "導彈,此舉將大大增加烏克蘭保衛其海岸線的能力,並甚至打破在很大程度上切斷了烏克蘭同世界市場聯系的海上封鎖。

英國

英國政府稱,已向烏克蘭提供了一系列武器系統,其中包括各種便攜式制導武器,如“標槍”和“毒刺”,經簡短演示和培訓,步兵便可使用它們打擊空中和地面目標。此外,英方還提供了可從車輛或地面發射的更大些的導彈系統。

英國防大臣據國防部長希佩( James Heappey )表示,還將運送數百枚"硫磺-1 "( Brimstone-1- )導彈至烏克蘭,用以摧毀俄軍坦克、火炮陣地,以及輕型裝甲船只。此外,還將提供120輛配備堅固防雷裝甲的 “馬士提夫”(Mastiff)運兵車,以及小型無人運輸機,為前線陣地提供食品和彈藥。

捷克

有消息稱,捷克已向烏克蘭提供了數量不詳的裝甲車和作戰坦克、多管火箭炮和榴彈炮,並可能還有蘇制武裝直升機。很明顯,該國有意提供更多重武器。5月底,該國防長切爾諾霍瓦(Jana Cernochova)曾強調,必須保持連續性。

其他國家

各種消息來源顯示,加拿大、意大利、希臘、挪威和波蘭等多個國家也計劃向烏克蘭提供火炮系統,及數萬發155毫米口徑炮彈。與德國一樣,荷蘭決定提供數門2000型自行榴彈炮。

北約成員國常用的M777野戰榴彈炮和2000型自行榴彈炮都能發射不同類型彈丸,如碎裂彈、多光譜煙霧彈、照明彈或標准口徑的 "普通 "爆炸彈。不過,2000型自行榴彈炮可發射裝有增程推進劑的炮彈,可打擊40公裡以遠目標;M777的最大射程為25公裡。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。