美攻擊性網路作戰抗俄援烏 白宮:沒直接介入戰爭

美國網戰司令部司令仲宗根。 美聯社
美國網戰司令部司令仲宗根。 美聯社

白宮今天表示,針對俄羅斯的任何攻擊性網路活動,都不違反華府避免與莫斯科發生直接軍事衝突的政策。美方官員證實,美國已經展開支援烏克蘭的攻擊性網路作戰。

路透社報導,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)針對美國網戰司令部司令仲宗根(PaulNakasone)的說法作出回應。

仲宗根今天告訴英國天空新聞網(Sky News),美國已經展開一系列數位行動來支援烏克蘭。他透露,烏克蘭與俄羅斯作戰之際,美國已經展開支援烏克蘭的「攻擊性」網路作戰。

「財經內幕」(Business Insider)報導,仲宗根說:「我們已經進行一系列全方位行動,攻擊、防禦和資訊作戰。」不過他沒有具體說明相關行動的目標。

美國總統拜登(Joe Biden)政府一直小心翼翼地在支援烏克蘭和避免對俄羅斯升高緊張之間求取平衡。考量到美國官員傾向避免公開討論美國的攻擊性網路能力,儘管仲宗根沒有說明細節,他在此刻如此爆料既罕見又令人注目。

仲宗根在訪談中稱許烏克蘭抵抗俄羅斯網攻的能力,且就批評人士所謂莫斯科對基輔進行網路戰遭到過分誇大的說法加以駁斥。

他說:「如果你去問烏克蘭人,他們可不會說那被誇大了。如果從他們已經遭受到的破壞性攻擊來看,(衛星業者)Viasat遭到攻擊的報導就提到這一點,那是一直持續發生的事情。」

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(ChristopherWray)警告,俄羅斯正採取「具體的預備動作」以進行破壞性攻擊。瑞伊特別提到,儘管俄羅斯的戰爭打得不怎麼樣,但網路攻擊變得「更具破壞性」。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,瑞伊在波士頓學院(Boston College)的網路安全會議中指出:「我們觀察到,俄羅斯政府已經針對在本地和海外可能的破壞性攻擊,採取具體的預備動作。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 美國

延伸閱讀

阻止外國僱傭兵抵達烏克蘭 俄羅斯:數以百計已遭殲滅

俄羅斯盧布貶回62兌1美元水準 俄國股市走跌

避受波及 中國領空禁被俄羅斯「國有化」的外國客機

環團發起送肉粽給台塑 訴求禁止俄羅斯油品入台

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。