快訊

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

免驚動下屬!主管要求LINE改暱稱「讓大家辨認」 2步驟就能自己改好

沒確診過「天選之人」身體較差? 羅一鈞提3機轉破除說法

拜登:援烏火箭不為推翻普亭

美國政府1日宣布提供烏克蘭海馬斯多管火箭系統(HIMARS),最新軍援規模達7億美元,美國總統拜登表示,這將可協助烏克蘭捍衛領土、擊退俄羅斯的進逼,支持烏克蘭為自由而戰。對此,克里姆林宮指控華府「火上加油」,並且警告此舉徒增華府、莫斯科爆發直接衝突的風險。

拜登上月31日在紐約時報投書稱美國決定為烏克蘭人提供更先進的火箭系統與彈藥,以助烏克蘭在戰場上打擊重要目標;拜登也說,美國不鼓勵也不同意烏克蘭越境打擊。

國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,烏克蘭承諾不會拿新武器攻擊在俄國領土內的目標,且美國、烏克蘭與其他盟國與合作夥伴彼此信賴。

哥倫比亞廣播公司(CBS)引述一名拜登政府官員說法表示,這些新武器系統不會被用來攻擊俄國本土,美國也不會提供長程火箭系統給烏克蘭。海馬士火箭系統可發射射程達300公里的「陸軍戰術飛彈」,但美國不會提供這種飛彈給烏方,因為擔心烏軍用來攻擊俄羅斯境內。

根據五角大廈發布的成果清單,7億美元的援助包含海馬斯多管火箭系統、5套反炮兵雷達、2套空中預警雷達、1000套標槍飛彈與50套指揮發射裝置、6000套反裝甲武器與4輛Mi-17直升機等。

海馬斯為烏克蘭一直向美國爭取的火箭系統,可搭載中程火箭擊中80公里外的目標,比美國日前提供的榴彈砲射程更遠;烏軍盼透過海馬斯打擊部隊後方的俄軍和武器庫存。

白宮首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)告訴美國有線電視新聞網(CNN),俄軍目前多集結在烏克蘭東南部,海馬斯系統將可對該地區的衝突產生重大影響。

俄羅斯警告美國不要援助這項武器,稱這是為戰爭「火上澆油」。

路透報導,一名國防部官員表示,美國將優先提供4套海馬斯給烏克蘭,並花費3周訓練烏軍操作。

路透報導,當美國與盟國為烏克蘭提供更精良的武器,華府也和基輔密切討論萬一深入打擊俄羅斯所造成的情勢升級險境。

訪問華府的北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)重申北約團結抵禦可能的威脅,並表示,雖未看到俄軍的核武部署出現變化,不過,俄國一直在口頭渲染這項威脅,他警告俄國「一旦動用核武將徹底改變戰爭性質。」

部分分析家表示,烏軍似乎在烏克蘭東部戰場逐漸失利,「海馬斯多管火箭系統」將扭轉戰局。但也有人說,這套系統不會讓戰局改觀,但有助於讓局面扳平。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。