快訊

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

新春拜廟拚人氣 侯友宜行程洩2024參選玄機?

馬雲返陸過年謠言四射 一文點破民營經濟不該踩的紅線

【專家之眼】當援烏漸成負擔 西方還能堅持理念價值?

俄烏戰爭已進入第四個月,西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔。圖為烏軍頓巴斯前線部隊發射M777榴彈砲影像。路透 / EYEPRESS Images
俄烏戰爭已進入第四個月,西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔。圖為烏軍頓巴斯前線部隊發射M777榴彈砲影像。路透 / EYEPRESS Images

俄烏戰爭已進入第四個月,現已形成拉鋸狀態。西方國家日益感到所提供烏克蘭的支援漸成負擔,目前陣營中已出現不同的聲音,歸根究柢的問題就是:價值立場的堅持有無上限?量變足以導致質變?

在戰爭剛爆發時,西方各國極為震驚,紛紛情緒化反應,積極支持烏克蘭,並認為俄羅斯侵略者必須受到懲處,否則西方自由民主與國際規則等正義價值無法伸張。但如今戰事不斷拖延,各國所花下的成本不低,因而開始對於戰事產生疑慮。再加上,因戰爭所引起的通貨膨脹與糧食危機都日益嚴重,停戰更是遙遙無期,因而陷入是否與如何繼續支持烏克蘭的困境。

尤其,在五月中,法國總統馬克宏曾要求烏克蘭在主權問題上讓步,好讓俄羅斯可以下台。約在同一時間,美國前國務卿季辛吉也曾主張,烏克蘭應在領土方面作出承諾,以便與俄羅斯達成停戰協議,否則若俄國戰敗,歐洲將難以善後,引起廣泛關注。

五月底,德法兩國領導人還與普亭總統通話,要求俄方直接與烏國總統談判並釋放戰俘,自然遭到普亭的回絕,並警告不得再提供烏克蘭武器,再加上匈牙利杯葛歐盟禁止輸入俄羅斯能源的提案等等,可見西方國家的立場已開始鬆動,反戰與質疑的聲音時有所聞。

在民間的態度方面,5月初一群德國學者發表了一封公開信,其中包括著名哲學家哈伯瑪斯(Jürgen Habermas),要求德國政府重新考慮向烏克蘭提供重型武器,該信獲得了超過285,000個簽名。

相對的,一封要求無條件支持烏克蘭的信件僅吸引了71,000個簽名。但在五月底,德國政府還是提供烏克蘭獵豹(Gepard)戰車。易言之,歐方是否還要繼續全力支持烏克蘭?應該堅持理想?還是顧及現實?

此外,由於俄烏戰爭的威脅,近日瑞典和芬蘭已提出加入北約的申請,但遭土耳其阻撓,因加入北約需要所有30成員國的一致同意,而土耳其是該組織最具戰略意義和軍事實力的成員之一,因而動見觀瞻。

這主要就是因為瑞典與芬蘭都收容了一些土耳其的異議份子,土方認為這些人士都是恐怖分子,比如PKK及其黨羽,但對方卻以政治犯身分加以呵護。依照《聯合國引渡示範公約》規定,政治犯是不得准予引渡,而是否為政治性犯罪,則由被引渡國決定,導致雙方談判陷入僵局。

其實,要加入北約也有相當的門檻,比如政治民主,國防部長得由文職人員擔任,不得與鄰國有領土爭端,武裝力量和結構要符合北約的標準等。但土耳其早在1952年就加入北約,主因當時對抗蘇聯的角色吃重,故與北約規定的矛盾處甚多也無人計較。

尤其,從1989年開始,土耳其就申請加入歐盟至今未果。2019年3月,歐洲議會還以土國清算異議份子為由,優勢通過決議,要求取消土耳其的入盟資格,可見土國與西方的價值差異。但因北約為求團結對外,對土耳其的反民主行動也就點到為止,此乃其實質利益凌駕價值判斷的又一事例。

此外,北約也沒有開除會員的規定,因茲事體大影響團結,可知相關國家對於價值的堅持,表面上義正詞嚴,但實際上還是可以打折扣的。

由此可見,多數西方國家當前仍堅持理想,但是否站在時間有利的一方,現已出現疑慮。尤其,若俄國堅持不放鬆黑海的封鎖,糧食危機將造成非洲飢荒與難民問題將撲面而來,這將是西方國家對於堅持理念與價值的嚴峻考驗。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

普亭「挾石油、糧食以令歐美」盧布能再創新高?老謝:俄面臨「這危機」要脅籌碼有限

普亭:俄願為烏克蘭港口穀物輸出提供便利

否認普亭生病謠言! 俄外交部長:他每天出現在公眾面前

德法領袖與普亭通話要求停火 俄反嗆西方供應武器危險

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。