快訊

彰化超狂違建占人行道又擅拆路燈被砲轟 屋主今自行拆除

志願役4年存了140萬元 他想買房父母竟冷回:剩30萬

先進武器打擊俄羅斯本土 美烏商討衝突升級風險

美國和盟國對烏克蘭提供的武器越來越先進,一旦烏克蘭直接打擊俄羅斯本土,衝突將有升級風險。圖為親俄軍人駕駛坦克在烏克蘭盧甘斯克的小鎮上行駛。路透社
美國和盟國對烏克蘭提供的武器越來越先進,一旦烏克蘭直接打擊俄羅斯本土,衝突將有升級風險。圖為親俄軍人駕駛坦克在烏克蘭盧甘斯克的小鎮上行駛。路透社

美國和盟國對烏克蘭提供的武器越來越先進,一旦烏克蘭直接打擊俄羅斯本土,衝突將有升級風險。美國和外交官員告訴路透社,華府已經和基輔當局就此商討。

這些檯面下的討論高度敏感,先前不曾見諸媒體報導,美方對於援烏武器使用沒有定下明確的地理限制。不過3名美國官員和外交消息人士表示,這些討論尋求就衝突升級的風險達成共識。

其中一名美國官員匿名表示:「我們擔心情勢升級,卻又不想針對我們給他們的東西定下地理界限,或讓他們太綁手綁腳。」

基輔當局對抗俄羅斯入侵部隊越來越有斬獲,超乎美國情報官員先前預測,總統拜登政府和美國盟友也越來越有意願提供烏克蘭長程武器,包括M777榴彈砲。

美國官員原本預測烏克蘭會被軍力更強大許多的俄軍占領;近來則表示烏軍有望克敵制勝,因而有意武裝烏軍,順手推舟。

美國官員指出,拜登政府甚至正在考慮供應烏克蘭「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)M142發射器。這款發射器射程數百公里不等,取決於發射的武器。

但美國情報機構也警告風險日益升高,尤其俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)昭然若揭的野心與俄軍表現不相稱。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)本月在聯邦參議院聽證會中表示,未來數月這場戰爭恐怕「朝更不可預測而且可能升級的走向」。

美方官員曾表示,美國刻意不直接對俄軍作戰,但是五角大廈的指揮官們經常與烏克蘭領袖聯繫,提供關鍵情報,讓烏軍得以鎖定陸地和海上的俄軍。

同樣不願具名的第2位美國官員表示,華府和基輔對於特定的西方援烏武器系統,在使用上有共同的「理解」。

這名官員說:「目前為止,我們對於使用這些武器的門檻,意見一致。」

烏克蘭國防部未立即針對置評請求作出回應。

根據俄羅斯外交部網站今天公布的談話內容,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)警告西方,供應能夠打擊俄羅斯領土的武器給烏克蘭,會「朝情勢升級邁出嚴重一步,令人無法接受」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 美國

延伸閱讀

觀察站/布林肯對北京硬中帶軟 緊抓國際聯盟

美重申一中政策不變 張其祿:蔡政府外交空有面子沒裡子

超級大基建商機 股市新賽局 贏在起跑點

【重磅快評】疫苗有太多不可告人的弔詭

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。