快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

季辛吉提割地 澤倫斯基諷活在1938年

芬蘭總理馬林26日訪基輔,會見烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(美聯社)
芬蘭總理馬林26日訪基輔,會見烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(美聯社)

美國前國務卿季辛吉表示,為了尋求和平,烏克蘭應該對俄羅斯讓出領土。烏克蘭總統澤倫斯基聞訊後予以反駁,澤倫斯基將季辛吉的觀點比作1938年對納粹德國的綏靖政策。

華盛頓郵報報導,季辛吉(Henry Kissinger)23日在世界經濟論壇一場會議中發言,呼籲美國和西方勿尋求俄國戰敗,他警告這恐怕會造成歐洲長期穩定情勢惡化。

將滿99歲的季辛吉在1970年代於美國2位共和黨籍前總統尼克森(Richard Nixon)和福特(Gerald Ford)任內擔任國務卿和國家安全顧問。

季辛吉表示,西方不應該忘記俄羅斯對歐洲的重要性,切勿因「當下情緒」失控。他還鼓勵西方迫使烏克蘭接受與俄國談判恢復「原本狀態」(status quo ante),也就是俄羅斯2月底對烏克蘭開戰前,正式控制原屬烏國的克里米亞(Crimea),以及非正式控制烏東的盧甘斯克(Luhansk)和頓內茨克(Donetsk)兩地區。

芬蘭總理馬林(左)26日訪基輔,會見烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(美聯社)
芬蘭總理馬林(左)26日訪基輔,會見烏克蘭總統澤倫斯基(右)。(美聯社)

據英國每日電訊報報導,季辛吉發言時說:「有必要在未來2個月內展開和平談判,以免情勢演變為不容易克服的動盪和緊張。」

《紐約時報》編輯委員會19日也發表一篇評論,指烏方想要取得決定性的軍事勝利恐怕「不切實際」,基輔或許得做出一些艱難的決定,才能與俄國談判。

對此,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)指稱季辛吉「活在1938年而非2022年」,「也許《紐時》編輯在1938年也寫過類似文章,但容我提醒,現在是2022年。」;意指1938年時西歐國家為避戰採綏靖政策,與納粹德國簽訂犧牲捷克利益的慕尼黑協議,但最後還是捲入二戰戰火。

此外,德國總理蕭茲表示,俄羅斯總統普亭不會被允許在他「無法獲勝」的烏克蘭戰爭中主宰和平。蕭茲指出,普亭「低估」西方盟國反制他侵略烏克蘭的「決心和力量」,還說目前莫斯科當局也促使了芬蘭和瑞典申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

美國前國務卿季辛吉。(路透)
美國前國務卿季辛吉。(路透)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。