Nike不續簽俄國授權合約 馬莎百貨也宣告撤離

耐吉公司(Nike)今天加入愈來愈多西方企業撤出俄羅斯的行列。 路透社
耐吉公司(Nike)今天加入愈來愈多西方企業撤出俄羅斯的行列。 路透社

俄羅斯持續攻擊烏克蘭之際,運動用品商耐吉公司(Nike)今天加入愈來愈多西方企業撤出俄羅斯的行列,宣布不續簽俄國的授權合約。英國馬莎百貨也決定徹底離開俄國。

在俄國揮軍入侵烏克蘭後,Nike兩個月前先關閉自營店,今天的決定又影響了獲得授權的零售商。

Nike表示:「基於在俄羅斯經營上的挑戰,Nike已決定不續簽或簽訂任何新的業務承諾,包括與我們的經銷商Up&Run。」

「我們的業務仍處於暫停狀態,同時繼續發薪給員工。」

俄國媒體「新聞報」(Vedomosti)報導,Up&Run的母公司「創新零售集團」(Inventive Retail Group)因無法取得商品,將關閉在俄國的零售點。經法新社詢問,Nike以前述聲明作為回應。

創新零售集團網站上有37個Nike銷售據點,其中9個顯示「暫時關閉」。

創新零售集團發言人告訴法新社:「從我們的商店可以看出物流中斷,商品缺貨。在當前現實條件下,我們無法繼續支援Nike單一品牌商店的服務,將不得不關閉這些店。」

連鎖咖啡店品牌星巴克(Starbucks)兩天前才說要關閉俄羅斯的130家店;速食業巨擘麥當勞(McDonald's)在俄羅斯原有850家店、員工總數6.2萬人,上週也宣布結束當地生意。

俄國2月24日入侵烏克蘭,促使國際社會對俄國施加前所未有的制裁,服飾品牌H&M、運動用品業者「阿迪達斯」(Adidas)、家具商「宜家家居」(IKEA)等外國企業也紛紛撤離俄國。

另外,英國零售商「馬莎百貨」(Marks andSpencer)今天也宣布徹底離開俄羅斯。

馬莎百貨3月初就停止出貨到俄國,今天再決定「徹底退出」由土耳其Fiba集團(Fiba Group)經營的俄羅斯特許經銷權。

這次退出,加上在烏克蘭同樣由Fiba集團經營的業務中斷,讓馬莎百貨損失了3100萬英鎊(約新台幣11.5億元)。

馬莎百貨在聲明中表示:「很遺憾,我們在烏克蘭的業務受到戰爭影響,也關閉了一部分,我們正與夥伴合作,盡力恢復營業。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

普亭簽署新令!簡化烏克蘭南部居民領俄羅斯護照程序

俄國會取消從軍年齡上限 為烏克蘭戰事增加兵力

英超/確認俄國老闆不致獲益 英批准切爾西俱樂部出售

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。