快訊

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

普亭簽署新令!簡化烏克蘭南部居民領俄羅斯護照程序

美聯社報導,俄羅斯總統普亭25日簽署一項法令,簡化了烏克蘭南部扎波羅熱和赫爾松地區居民獲得俄羅斯護照的程序。美聯社
美聯社報導,俄羅斯總統普亭25日簽署一項法令,簡化了烏克蘭南部扎波羅熱和赫爾松地區居民獲得俄羅斯護照的程序。美聯社

美聯社報導,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)25日簽署一項法令,簡化了烏克蘭南部扎波羅熱(Zaporizhzhia)和赫爾松(Kherson)地區居民獲得俄羅斯護照的程序。

目前赫爾松地區完全由俄羅斯軍隊控制,而東南部的扎波羅熱地區則由莫斯科部分控制。莫斯科和親莫斯科的官員皆表示「這2個地區都可能成為俄羅斯的一部分」。莫斯科當局任命的赫爾松地區副領導人斯特雷穆索夫(Kirill Stremousov)告訴俄新社(RIA)「我們非常感謝俄羅斯總統普亭為我們所做的一切,感謝他在歷史上已經解放的俄羅斯土地上保護俄羅斯人民」,並表示新當局希望幫助那些希望加入「俄羅斯大家庭」的人。

該新法令是隨著2019年的一項法令公布,後者當時允許對烏克蘭東部分離地區頓涅茨克和盧甘斯克人民共和國的居民進行同樣的快速通道程序:「申請人不需要在俄羅斯居住過、也不需要提供足夠的資金證明或通過俄語測試」。

施特雷穆索夫指出「申請將在3個月內得到處理,赫爾松地區已經開始著手建立發放俄羅斯護照的中心」。據悉,頓涅茨克和盧甘斯克已經有數十萬居民獲得俄羅斯護照。

不過莫斯科當局計劃讓居住在俄羅斯控制的烏克蘭地區的烏克蘭人更容易獲得俄羅斯公民身份之舉違反國際法,基輔當局25日指責克里姆林宮的犯罪行為,並在聲明中提到「非法簽發護照,這公然侵犯烏克蘭的主權、領土完整以及國際人道主義法的準則」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

也太巧?普亭女兒遭爆交新男友 對方居然姓澤倫斯基

烏克蘭久攻不下 傳普亭直接出手加強指揮力道

論俄烏衝突 前英相布萊爾:普亭認知脫離現實

攻烏不力 傳俄總參謀長遭停職 普亭整肅多名高階將領

相關新聞

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。